X

Во всем нужна ясность

  • 29.05.20
  • Вероника Шапиро
  • 237 просмотров

E.И. Рерих. Учение жизни. ЭКСМО, 2012.

Эта книга из тех, что надо читать с карандашом. Чтобы подчеркивать мысли, над которыми, как закроешь последнюю страницу, хочется еще подумать.

Но не только этим цепляет книга. И не своим, на первый взгляд, претенциозным названием. А тоном повествования и хорошим русским языком. Читаешь и думаешь, сколько же должен знать человек, чтобы иметь такой ясный взгляд на самые разные сферы жизни? В своих письмах (а книга составлена по большей части из них) Eлена Рерих касается политики, мировых религий, культуры, психологии… И всегда ее слова взвешены, а выводы обоснованы.

Из этих писем можно узнать много фактов непростой биографии Eлены Ивановны и ее мужа Николая Константиновича Рериха. И вспомнить о том, что 15 апреля исполнилось 85 лет с момента подписания Пакта Рериха о сохранении культурных ценностей. Это знаменательное событие состоялось в Белом доме в Вашингтоне. В 1935 году незадолго до начала самой разрушительной мировой войны представители 21 страны подписались под документом, провозгласившим нейтралитет произведений культуры и искусства. Он должен был стать охранной грамотой для музеев, библиотек, архивов… Насколько успешно этот пакт выполняется, отдельная тема.

Как я уже говорила, книга дает повод о многом задуматься. Например, откуда берут начало все религии мира? Или почему люди, даже когда учатся у одних учителей и по одним и тем же учебникам, мыслят по-разному? Что такое добро и зло и почему мысль материальна?

Возможно, Eлена Рерих знала ответы на эти и многие другие вопросы, но она не из тех учителей, что навязывают свое знание. «Невозможно кого-либо насильно обучать истине. Каждый должен сам найти истину. Все, что можно сделать, это лишь указать направление», — пишет она. Так что не буду далеко убирать карандаш.

Поделиться:




Post a comment