X

Сто немцев и их столетие

  • 29.05.20
  • Ирина Ильина
  • 243 просмотров

Гюнтер Грасс. Мое столетие. Лениздат, 2013.

Говорят, что сознание Билли Миллигана вмещало в себя 24 полноценных личности: разного пола, возраста и характера. Что ж, писатель, художник, скульптор, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс вместил в себя почти сотню личностей. И дал каждой слово на страницах книги «Мое столетие».

Грасса называют крупнейшим немецким писателем современности. Он большой литератор, которому не чужды неожиданные эксперименты. По его книгам филологи, в том числе и в России, пишут научные статьи. «Мое столетие» помимо прочего огромный литературный эксперимент.

Книга состоит из сотни коротких рассказов, пронумерованных по годам начиная с 1900. Это неспроста, тексты так или иначе связаны с годом, указанном в заголовке. Каждый рассказ отличается от предыдущего по формек: репортаж, диалог неизвестных нам людей, иногда повествование и вовсе ведется от имени литературного персонажа. Героев объединяет только Германия.

Большинство героев — немцы, люди с разными политическими убеждениями или вовсе без них, в разных географических точках пытаются пережить XX век. Персонажи действительно, с одной стороны, не похожи друг на друга, а с другой — схожи очень. Грасс словно попытался нащупать то, что объединяет разных и не всегда приятных людей. Размышляет над тем, кто такой немец вообще? Что ему нужно от жизни? И как он оказался там, где оказался? Книга писалась сразу после падения Берлинской стены. Когда поиск чего-то, что могло бы склеить страну, был совершенно естественным.

Грасс ведет нас по пути немецкой реабилитации после тоталитарного режима. Что делать после того, как тебя встроили в тоталитарный механизм, вытеснив твою личность на задворки? Как смириться с теми, кто был по другую сторону? Как соединить разломанную историю, религию, культуру и самих себя?

Один из героев Грасса — немец, который обустраивает свой сад. У него там и едва не уничтоженный бюст Гете, и статуя Иисуса Христа и прочее добро, которое удалось спрятать от разрушающего ковша различных правительств. В этом видится Грассу спасение. Сохранять и беречь себя и свою историю в своем маленьком саду назло всем ветрам. Когда-нибудь они стихнут.

Поделиться:




Post a comment