X

Прованс в районе Верхнего бора

  • 4.06.20
  • Светлана Рычкова
  • 190 просмотров

— У Пелевина в «Омон Ра» есть такой момент: герой рассказывает, что его отец ездит на дачу не ради посадок, а чтобы с соседом по утрам устроить перекличку, — говорит Нина Тиунова-Бедарева. — Вот и мы так же.

Нина работает корректором в типографии института культуры. С детства любит книги, живет чтением, а работу над текстом сделала своей профессией. По совместительству Нина — расслабленный огородник.

Она и ее муж Игорь (менеджер и рок-музыкант) говорят, что дача должна быть в радость, для отдыха, а не для того, чтобы упахаться и получить с урожая выгоду. Да и какая выгода, когда в дачу вкладываешь больше, чем получаешь, — и в ремонт, и в удобрения? Плюс членские взносы, деньги на бензин…

Добро пожаловать в Прованс

Но тем не менее выгода есть. Дача для Бедаревых — это и физическая разминка, и солнышко, и свежий воздух. Особенно на такой даче, как у Игоря с Ниной, — стоящей среди леса. У них и улица в обществе «Тура» называется Сосновая, и у самих хозяев, и у соседей — деревья в ограде, причем не только плодовые. А еще можно выйти за околицу, десять минут — и ты уже в лесу собираешь грибы-ягоды. Невдалеке, на Верхнем бору, есть бесплатный пляж. Да даже просто прогуляться по улочкам общества без маски — уже счастье сегодня.

Дача досталась семье в наследство. Дом — перенесенный из города двухэтажный сруб с несколькими комнатами, и десять огородных соток. «На втором этаже у нас просто одна большая комната. Дачная студия», — шутят хозяева.

На территории несколько яблонек, вишня, слива. Посадили кедр, лиственницу, сосну. Спрашиваю, а как же «ах, на грядки иголки падают»? Отвечают: «Это наоборот прекрасное удобрение так же, как березовые листочки». А еще Бедаревы посадили на участке три маленьких дуба. На всякий случай, вдруг один да приживется. Прижились все. Теперь думают, два убрать или просто рассадить дубы по территории? Смеются, что соседи не обрадуются, когда эти милые кустики вырастут в гигантов.

— Я понимаю, что это красиво, когда между клумб чистая земля. У нас соседи, видимо, какой-то химией посыпают дорожки — у них ни одной лишней травинки, низкие кустарники. Но дышать-то чем, ходить по чему? Мы просто косим траву, потом босиком по ней прогуляться — одно удовольствие, — признается хозяйка.

Нина Тиунова-Бедарева.

Был на участке пенек от срубленной березы, на солнышке, в травке. И Бедаревы решили провести эксперимент: посадили вокруг него лесную землянику. Ну, посадили и забыли. А на следующий год пошли ягоды — в лес не ходи!

Говорят: «малину просто тупо вырезаем», когда ее много нарастает — плодоносит до октября. Соседка ухаживает за каждым кустиком — у нее нет такого урожая. Бедаревы не слишком усердствуют, у них ягод море. Зовут соседку к себе собирать, всем хватит.

Цветочки тоже есть. Нина удачно купила георгины, говорит, очень красиво и долго цветут, до заморозков. Особого дизайна хозяева не добиваются, у них просто.

— Я недавно читала про дачные стили и определила, что у нас — провансальский: естественный, природный, — говорит Нина.

Бедаревы всегда отличались хлебосольством. Говорят, в этом году количество друзей, желающих погостить у них на даче, выросло. Одни уезжают, другие приезжают. С детьми, с палатками, шашлыком.

Хозяева не понимают, зачем городить высокие заборы, а потом жаловаться — та ягода в тени, это не растет. Игорь поставил аккуратный штакетник, а с тем самым соседом, с которым по утрам ведет перекличку, прикрепили на штакетник доску — вот вам и общее соседское застолье.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Поделиться:




Post a comment