X

А что у вас в огороде взошло?

  • 4.06.20
  • Оксана Корнеенкова
  • 163 просмотров

Маникюр не помеха! Оказывается, и на дачном участке, практически по локоть в земле, можно выглядеть ухоженной.

Получив в свое распоряжение несколько соток тюменской земли, мы думали ограничиться зеленью — укропом, петрушкой. Однако, закинув в лунки картошку, поняли, что в огороде может расти еще столько всего интересного! Кабачки, тыквы, огурцы, помидоры, обожаемые брокколи и даже перец с баклажанами. И все это можно вырастить самостоятельно. Прошлым летом, проходя по рыночным рядам, где торгуют дачной продукцией, я поражалась не только обилию выращенных овощей, но и ценам. Килограмм хрустящих огурчиков — 100 рублей, ранней картошечки — 60, местная клубника и вовсе 200 рублей за стакан. А так хочется домашнего, со своего огорода!

Но еще важней мне было убедиться, что могу делать что-то еще, помимо привычного круга дел. В первый раз, собирая семью на дачу, поняла, что мы абсолютно к этому не готовы. Где практичные немаркие наряды? Темные лосины, спортивные штаны и кофты, которые выкинуть жалко, а для дачи сгодятся. Нет таких. На дачу прибыли в красно- синей и бирюзово-розовой гамме. Сначала даже неловко было перед соседями, а потом не до того стало. К тому же, как оказалось, на яркой одежде отлично видны насекомые, алчущие нашей крови. Да и дети, разбежавшиеся по участку, тоже хорошо видны с любой точки.

А обувь — и смех, и слезы: пришлось пожертвовать кроссовками (прости, спорт!) скандинавского производителя. Как оказалось, жертва оправданная: запатентованная производителем мембрана отводит влагу, но не позволяет пыли и грязи проникать внутрь. Ноги остаются чистыми и не гудят, ведь стельки обладают амортизационным эффектом. Детворе с обувью намного проще: натянули сапоги с флисовым носком и пошли в огород.

На лицо — солнцезащитный крем или тканевая косметическая маска длительного действия, кепи на голову, руки в перчатки, на талию поясную сумку. Такие в 90-е были мечтой каждого подростка. Несомненный ее плюс — вместительность и удобство: сложила семена, баллончик «Дэты», пару запасных перчаток и, конечно же, телефон. Инвентарь — грабельки, мотыжку и рыхлитель — в небольшой деревянный ящик. В нем удобно все это переносить, а когда возишься с низкими грядками, можно его перевернуть и обрабатывать землю сидя.

Перчатки, какую надежность бы им ни приписывал производитель, через некоторое время рвутся (возможно, от моего усердия). В первый же день, когда возвращались домой, пожалела, что ногти не накрашены. Во-первых, скрыли бы результат копания в земле, это же во-вторых и в-третьих. Ошибку исправила. Все последующие разы, когда дочки видели, что я выбираю лак, радовались: верный знак, что мама в деревню собирается. Так им захотелось называть дачу.

И кстати, фото маникюра на фоне фиолетовых люпинов — это очень модно. Во-первых, фиолетовый цвет сейчас в тренде, во-вторых, фотографировать свои руки на фоне дачной растительности сродни фотографированию самостоятельно приготовленного блюда — нельзя не опубликовать в Инстаграме! Плюс съемка самого фотографирующего. С этим отлично справился муж, немного пострадавший от моей фотовозни с цветами. Он не раз критиковал меня, что, мол, рассаду только посадили, а я уже ее снимаю и с гордостью рассылаю родственникам. Заметил резонно: был бы урожай! Я оптимистично парировала: дождемся, еще не будем знать, куда его распределять! С такой-то землей! Вот и кабачки того самого сорта «завтрак нефтяника» со мной согласны — выпустили уже по третьему листочку.

Поделиться:




Post a comment