X

Родом из дачного детства

  • 4.06.20
  • Анастасия Богданова
  • 152 просмотров

Их было немного, и почти никого из них я уже не помню по имени. Друзья детства, с которыми я проводила лето на даче.

Я не встречалась с ними в пыльном городе, не бумкала мячом о стены домов, не лазала по бетонным плитам на ближайшей стройке. Они не знали, в какой школе я училась, и им было неважно, троечница я или отличница. Зато мы купались и гонялись за бабочками, убегали от соседских гусей, ели арбуз.

Но в основном на даче мне было интереснее с жучками- паучками, бабушкиными огромными пионами, рыбками в ближайшем водоеме, куда бегали с подружкой. Интереснее было спорить, кто дольше удержит на ладошке склизкую улитку. В доме жили мыши, и я знала каждую их норку и иногда, притаившись, наблюдала, как они выходят оттуда. Морковку доверяли выдергивать из земли только мне, и это удивительное зрелище завораживало — как из-под зеленого кустика появляется ярко-оранжевое тело моркови.

Соседские мальчишки на закате звали есть мед с пасеки, и он был вкуснее всего шоколада на свете. Это было начало девяностых, конфет мы в то время практически не видали.

Радовали другие вещи — чай со свежей мятой, походы со старшей сестрой к котловану, чтобы поплескаться в мутной воде. Идти приходилось по жаре около двух километров, собирали по пути малину, которая торчала из-за заборов. В этом же водоеме дедушка научил меня плавать. Ну как научил — сбросил в относительно глубокое место и ждал, когда выплыву. Несколько лет назад я приехала к этому пруду и посмеялась над его размерами, хотя ничего особо не изменилось, он не зарос. Просто я уже видела и море, и океан.

Ребенком удивлялась: как взрослые могут бесконечно чем-то заниматься на даче, что-то пилить, полоть? Почему нельзя просто собрать малину и загорать на травке, глядя на облака, превращающиеся то в Карлсона, то в зайчика? Хотя в длинный, в два ряда, малинник ходить я не очень любила: там были колючки и жара. Жарко было и в бане, где дедушка по-деревенски парил нас веником, а бабушка потом обливала водой с запаренными в ней травами, приговаривая: «Как с гуся вода, так с Настеньки вся боль- худоба». В предбаннике стоял таинственный полумрак, и вкусно пахло полынью и ворохом старых газет, которые я бесконечно читала. Кто из детей сейчас читает старые книги на даче? А я рада, что мое детство было лишено современных радостей интернета и раскрашено в яркие цвета.

Я пытаюсь поднять большую корзину с огурцами.

ФОТО АВТОРА

Поделиться:




Post a comment