X

Прогулка по городу как искусство

  • 5.06.20
  • Ирина Ильина
  • 306 просмотров

Пока режим самоизоляции нависает над городом, фраза «пойдем погуляем» вернула себе свой первоначальный смысл. Теперь мы действительно вынуждены где-нибудь гулять — ведь посидеть в кафе, посмотреть кино и заняться прочими отвлекающими глупостями все еще негде.

Вот так, прогуливаясь, я и оказалась на улочке Большой Заречной. Eе название на табличках домов небрежно сокращено до Б. Заречной, что придает ей некую особенность. Длинная улица состоит из маленьких прерывающихся отрезков, которые пытаются повторить извилистость левого берега Туры. На одном таком отрезке посреди деревянных бараков и небольших коттеджей стоит двухэтажный многоквартирный каменный дом под номером 82. Заброшенный и закрытый забором, он все еще настоящий красавец. На нем сохранилась лепнина, каменные балконы с узорными металлическими перилами. Сохранился за ним даже почтовый адрес, если верить «2ГИС».

— А что если отправить сюда письмо? — говорю я своей спутнице, издалека заглядывая в чернеющие окна.

— Страшно, если кто-нибудь ответит! — насмешливо отвечает она.

Но гулять по улице Б. Заречной совсем не страшно. Органично вписываются в нее даже заброшенные дома. В них не прячутся подростки и бездомные. Здесь вообще так тихо, что хочется говорить шепотом. Самобытная улица живет размеренно и как-то совсем иначе, чем центр города, до которого, кажется, рукой подать. Вот же он, через реку. А здание бывшего строительного университета и вообще будто парит над деревьями Б. Заречной…

В газете мы нередко обращались к судьбе улиц, закоулков, окраин и выросших на их месте отдаленных новостроек. Но в Тюмени любителей погулять по дворам и без нас оказалось немало.

В 2018 году некоторые из них основали группу в социальной сети «ВКонтакте» — «Тюмень. Дворы и переулки». На странице можно увидеть атмосферные фотографии и очерки о путешествиях по дворам. В группе четыре сотни участников.

— А мы хорошо знаем вашу газету, — сразу признались мне авторы.

Но при этом предпочли сохранить инкогнито. Может быть, смутились. Однако я считаю, что единомышленники должны объединяться, даже если анонимно. А в том, что мы действительно чувствуем и думаем схоже, после нашего виртуального разговора у меня сомнений не осталось.

— Как мы выбираем места? Один из нас находит и предлагает двор, потом мы туда идем. Наверное, мы что-то чувствуем. Можно использовать метафору дыхания. Я лично и в других городах люблю гулять не по достопримечательностям, а по обычным районам — там можно почувствовать дыхание города, а не у памятника Ленину в центре, — рассказал мне один из авторов группы.

Конечно, некоторые читатели могут на это выразительно закатить глаза. Дворов мы, что ли, не видели? Но мой собеседник прав: если хочешь понять человека, нужно увидеть его в повседневной жизни. А если хочешь прочувствовать город, нужно побродить по районам. К тому же авторы «Дворов и переулков» выбирают самые живописные места. И не только в лучшем смысле этого слова.

«В скандинавских легендах под мостами живут тролли. Иногда они взимают плату за проезд по ним. В Тюмени под мостом живут тюменцы. И платят за это государству и управляющей компании», — иронизирует анонимный автор о дворе дома N 115 по улице 30 лет Победы, расположенного под одним из «лепестков» развязки на улице Монтажников.

Он же рассказывает мне, как вообще была создана группа:

— Появился «паблос» потому, что мы поговорили и решили: мы можем делать что-то классное, используя наши художественные таланты в тексте и в фотографии. Я знал, что у нас может получиться нечто особенное, — и оно получилось. Я высоко ценю наши материалы. А почему дворы и переулки? Потому, что до них никому нет дела. Но мы с нашими умениями можем показать их особенности, красоту и уродство, их радость и грусть, показать их молчание.

Несколько раз авторы группы повторили, что их материалы — вовсе не гид по городу. И вообще они против, чтобы в эти дворы шли толпы людей. Мои увещевания, что внутренний туризм понятие широкое и гулять по переулкам может быть гораздо интереснее, чем по нескольким центральным улицам, были категорически отвергнуты.

Может, они и правы. И наши уникальные дворы хороши именно тем, что, находя их, ты чувствуешь себя успешным кладоискателем. А отправь туда туристическую группу, все очарование выцветет под вспышками смартфонов. Ну что же. Гулять или нет по этим дворам своими ногами — каждый решит сам. А пока по ним можно пройтись виртуально. На страницах нашей газеты. Или в замечательной группе «Дворы и переулки».

ФОТО АВТОРА И VK.COM

Поделиться:




Post a comment