X

За что мы так любим петунию

  • 11.06.20
  • Инна Горбунова
  • 253 просмотров

Завтра в центре ландшафтного дизайна «Зелень» в Комарово открывается фестиваль садового искусства. Одним из его героев станет петуния.

Об этом цветке сложены легенды и сказки, с ним связаны детективные истории. Eго знают и любят цветоводы всего мира, с особым почтением относятся в Японии.

Денис Моргунов

Автор фото: Денис Моргунов

В Бразилии и Аргентине известно более 30 видов петунии. В XVIII веке французский ботаник Жан-Батист Ламарк впервые увидел этот цветок засушенным, оставленным на память между страницами книги. Петуния его очаровала. Скорее, даже одурманила, потому что он назвал ее вначале никотинией, а потом — петунией (индейцы-гуарани в Южной Америке словом petun называли табак). С таким именем она и начала путешествовать по миру. Вот только с ее размножением были проблемы — у цветков не образовывалось пестиков, а значит, не было семян. Технологию их получения в начале XX века выяснил японский селекционер Саката, но держал в тайне. Разгадать секрет смогли через два десятка лет. И уже на следующий год после этого петуния показала характер — в 1944 году во время сильной засухи в США, когда в клумбах все цветы погибли, выжила только петуния. С тех пор цветок стал самым популярным у создателей клумбовых композиций. Над выведением его гибридов, созданием новых форм и расцветок не перестают работать селекционеры.

Денис Моргунов

Мария Зверева
Автор фото: Денис Моргунов

Современные петунии бывают от чисто-белых до темно-пурпурных, от светло-лавандовых до темно-синих и бархатно-черных. Их лепестки могут быть украшены полосками, штрихами, пятнами, звездами, каймой по краю. Выведены даже петунии, меняющие окраску в зависимости от температуры воздуха и стадии развития. Недавно у цветка появился и ярко-желтый наряд.

— Флористы очень любят желтые оттенки, — говорит Оксана Жулькина, флорист центра ландшафтного дизайна «Зелень». — Они выигрышно смотрятся во всех сочетаниях и композициях как в клумбах, так и в срезанных цветах. Известно, что Алла Пугачева, например, любит желтые розы, и когда она в 2005 году приезжала в Тюмень, мы ей такой букет подарили. Она так удивилась, что в Тюмени вообще есть флористы. Жаль, что петунии в букетах долго не живут. Они, как и полевые цветы, предпочитают простор и свободу. Всю свою красоту раскрывают на свежем воздухе, на солнце. Поэтому их так часто высаживают в клумбах садоводы, используют для создания композиций ландшафтные дизайнеры.

Денис Моргунов

Оксана Жулькина.
Автор фото: Денис Моргунов

Мария Зверева, ландшафтный дизайнер студии «Зелень», тоже с восторгом отзывается о петунии. Она говорит, что это цветок благодарный и отзывчивый на заботу. С ним удобно работать: он приживается на любой почве, может расти и под ярким солнцем, и в тени. Он спокойно соседствует даже с почвопокровными растениями-агрессорами, хотя свою территорию никому не отдаст. Петуниями, как красками из палитры, можно рисовать самые разнообразные цветочные картины, ткать яркие цветочные ковры. Петунии прекрасно вписываются и в композиции в модном сейчас стиле ленд-арт.

Как стиль ленд-арт может выглядеть на садовом участке, ландшафтные дизайнеры студии продемонстрируют на фестивале с 12 по 21 июня.

Поделиться:




Post a comment