X

Последний из могикан не подведет

  • 11.06.20
  • Инна Горбунова
  • 260 просмотров

Старенький автобус КАвЗ семьи Лобановых пока стоит на приколе на дачном участке. Но не потому, что не на ходу.

Анастасия Богданова

Юрий и его сын Степан загружают вещи для турпохода в КАвЗ.
Автор фото: Анастасия Богданова

— Мы, как говорят легкоатлеты, сейчас на низком старте, — говорит Юрий Лобанов, — как только разрешат свободно путешествовать — сразу рванем. На нашем КАвЗ уже мы полстраны исколесили.

Пятнадцать лет назад Юрий, который работает тренером по плаванию в ДЮСШ, решил купить какое-нибудь вместительное средство передвижения, чтобы самостоятельно возить детей на соревнования, сборы, экскурсии и не зависеть от услуг транспортных компаний. Присмотрел КАвЗ, который отпахал несколько лет на Севере у вахтовиков, но был еще даже в приличном состоянии. 24 посадочных места!

— Таких неубиваемых машин сейчас не делают, — считает Юрий. — Даже современные внедорожники не сравнятся с советской техникой, сделанной по спецзаказу. А наш КАвЗ был одной из последних таких моделей.

Автобус в Тюмень перегнали быстро, а вот с документами пришлось повозиться: компания, за которой он раньше числился, развалилась. Пришлось, как Шерлоку Холмсу, расследование затеять, чтобы найти концы. Пока занимались оформлением, ужесточили правила перевозки детей, и воспользоваться автобусом для перевозки спортсменов так и не успели. Несколько лет машина, на которую возлагали столько надежд, простояла в гараже.

— Мы прикинули, что для путешествий по разбитым грунтовым дорогам где-нибудь в сельской местности наш КАвЗ с высокой посадкой подходит как нельзя лучше, — продолжает хозяин. — Можно оборудовать в нем кухню и спальные места, если демонтировать часть салона. Чем не дом на колесах? Конечно, спартанский, но мы особого комфорта и не ищем. К аскетическому образу жизни привычные. Главное, чтобы люди тебя окружали хорошие. А с плохими в дальнюю дорогу не стоит и ехать.

Шесть лет назад КАвЗ прошел боевое крещение: он шел в качестве сопровождения группы паломников на автомобилях, которые отправились из Свято-Никольского храма в поселке Боровском в Киров. Груз ему доверили особенный — палатку в виде чума, которая должна была стать визитной карточкой тюменцев. Eхали без остановок 33 часа. Недалеко от села Великорецкого все расположились в поле на ночевку. Днем было сухо, светило солнышко, а на утро хлынул такой ливень, что все вокруг развезло. В вятской грязи увязли даже джипы. Только КАвЗ, даже груженый, легко сдвинулся с места.

— Ну не могли же мы бросить людей под дождем на поле, — говорит Юрий. — Вернулись и начали, как трактор, вытаскивать одного за другим. Когда два с лишним десятка забуксовавших машин вытянули, приехала подмога из МЧС.

А в этом году в многофункциональном КАвЗ появилась столовая: вынули два последних ряда кресел, поставили стол, плитку, сделали полочки для кухонных принадлежностей — и готово. Можно трапезничать, если непогода, а можно распахнуть задние дверцы и кормить всех желающих. В составе группы даже появился, как шутит Юрий, «заслуженный мастер спорта по кулинарии». Теперь мужчинам можно не заморачиваться с готовкой пищи.

Но и это еще не все. В июне Лобановы хотят устроить своему КАвЗ еще одну проверку — поехать в Верхотурье. Уверены, что и там автобус себя прекрасно покажет.

Поделиться:




Post a comment