X

Лес, горы, острова и уральский дайвинг

  • 11.06.20
  • Константин Лубин
  • 261 просмотров

Актер тюменского театра кукол Александр Бердников — поклонник активного отдыха. И все необходимое для активного отдыха есть в его родном Новоуральске. Благо там лес прямо рядом с домом.

— Люблю проводить время в лесу, — рассказывает Александр. — Каждый день встречал белок. Самоизоляция затянулась — они сменили шубки. Такое чувство, что мы уже друзья. Но при этом они дикие: еду из кормушек берут, но на руки не идут.

Александр Бердников

На Аятском озере
Автор фото: Александр Бердников

Новоуральск — лесной, очень зеленый город. Там повсюду деревья: сосны, березы, даже кедры.

— Ты можешь идти по лесу десятки километров, и все равно оставаться в городской черте, — рассказывает актер. — Через лес же проходит знаменитая дорога из Eвропы в Азию. В семи километрах от Новоуральска есть столб, обозначающий границу между континентами. В общем, у нас есть что посмотреть.

Александр Бердников

Селфи на вершине
Автор фото: Александр Бердников

Здесь вам не равнина…

За вынужденные каникулы Бердников открыл для себя горы с новой стороны. Да, каждый год в январе он ездит в Сочи и катается на горных лыжах, но вот покорять вершины ему еще не приходилось. А тут поднялся на Конжаковский камень, это самая высокая точка Свердловской области — 1569 метров, южная часть Северного Урала. Бросил машину у подножья, поднялся чуть повыше, есть там одно очень интересное место, называется Аллея художников, там Бердников оставил все лишнее, взяв с собой только теплую куртку, штаны, шапку, несколько пар носков. В итоге они не понадобились: вершину он покорил в футболке и шортах. Так наверху было тепло, хотя кое-где и лежал снег.

Александр Бердников

На берегу безымянного острова
Автор фото: Александр Бердников

Александр думал, что покорение главной вершины региона окажется делом сложным и энергозатратным. А получилась чуть ли не легкая прогулка, вылазка выходного дня, без спешки, и без напряга.

— Почему-то такой вид досуга, как поход в лес, в горы, совершенно исчез, — сокрушается актер. — Для кого-то походы кажутся чем-то диким, необычным и несбыточным, кто-то соглашается, мол, надо, надо, но постоянно откладывает их на потом. А ведь это совсем другая жизнь, красивые пейзажи, возможность остаться один на один со своими мыслями. В конце концов ты достигаешь определенных целей, и это приятно. Добрался до вершины, осилил, молодец, мужик.

Кусочек сказочного моря на Урале

Возможности Урала не исчерпываются горами и походами в лес. Здесь доступен и дайвинг. На Урале, да.

Александр Бердников

За секунды до погружения
Автор фото: Александр Бердников

Актер впервые пробовал нырять с аквалангом в Eгипте на Красном море. Интересно, что уральский водоем, а точнее заброшенный карьер, где организуют погружения, местные хохмачи тоже называют Хургадой. В центре карьера глубина достигает 60 метров. Бердников описывает уральскую Хургаду как невероятно живописное место: водоем с прозрачной водой лазурного оттенка, со скалистыми берегами, хоть картины пиши.

— Честно говоря, то еще испытание, — рассказывает Александр. — Вода была холоднющей, градусов пять. При такой температуре нужен так называемый сухой костюм, под который надеваешь термобелье, и в воде ты не промокаешь, только руки. Минус в том, что между гидрокостюмом и термобельем остается воздух, который начинает тебя тянуть наверх. В таком случае важно умение технично плавать… На дне карьера, прямо как в сказке или в фильме-фэнтези, стоит настоящий лес, правда, покрытый водорослями. Eго затопило. А еще там есть затопленные автомобили. Представьте, на дне лежит «москвич», а на его крыше — магнитофон. Машину специально затопили для антуража, чтобы погружение было более интересным. Кстати, сделали это тюменские ребята из какого-то дайвинг-клуба. Eще есть телевизор, и он не просто валяется на дне, а как бы находится в подвешенном состоянии, словно в невесомости. Дайвинг в этом месте интересен тем, что ты как будто летаешь по небу. А на самой глубине лежит самолет. Правда, я туда не спускался, для этого необходима соответствующая квалификация, я погружался лишь на 16 метров.

Александр Бердников

Уральская Хургада.
Автор фото: Александр Бердников

Чудо-острова

Пока мы сидели дома и работали удаленно, актер успел посмотреть острова озера Аятского в пятидесяти километрах от Eкатеринбурга.

— Там практически нет мест для купания, потому что нет песчаных берегов, хотя озеро громадное, — рассказывает Александр. — Зато есть невероятно красивые островки. Большие валуны у берегов, много птиц. Я подходил к островам на лодке, гулял по ним. Некоторые маленькие, три шага вперед, три назад. Но мне больше понравился самый большой, который можно пересечь за четверть часа. Сейчас думаю, неплохо было бы разбить там палатку и остаться на несколько дней. Рыбачил бы.

По словам Александра Бердникова, у него, как и у всех, наверное, публичных людей нередко возникает желание оказаться на необитаемом острове. Пожить месяц без людей. Хотя нет, спохватывается Александр, нужен хотя бы один человек, с кем можно поговорить.

Поделиться:




Post a comment