X

Миф о советском человеке

  • 11.06.20
  • Ирина Ильина
  • 177 просмотров

Homo soveticus — ироничный термин, введенный писателем Александром Зиновьевым Человек советский жаждет сильной руки, жесток, недоверчив и нетолерантен. А главное, он не способен меняться.

Eсли раньше это было злой шуткой, то сегодня идею о человеке советском распространяют вполне серьезно. Это делают некоторые СМИ, основываясь на данных уважаемых социологических исследователей. Волей-неволей начинаешь верить. И напрасно.

Например, жажда сильной руки — миф. Давайте разберем последнее исследование Левада-центра о рейтинге Сталина. Вот под каким заголовком опубликовало сообщение об этом исследовании агентство РБК: «С восхищением и уважением. Уровень одобрения Сталина россиянами побил исторический рекорд»… Агентство РБК в этой же статье приводит и сам рейтинг. Из него мы выясняем, что с восхищением к Сталину относятся только четыре процента россиян. При этом с неприязнью к нему относятся шесть процентов, со страхом пять процентов, а с ненавистью и отвращением три. Больше всего россиян относятся к Сталину с безразличием и уважением. Жаль, что редакторы агентства новостей решили подать новость именно так. Понятно, написать, что сталинизм уходит в прошлое, не вызывая особых эмоций, было бы не так эффектно.

Eще одно исследование Левада- центра сообщает, что всего шесть процентов россиян хотели бы жить во время правления Сталина. А отношение к насилию со стороны государства у нас вообще нетерпимое. 59 процентов опрошенных считают, что пытки и физическое насилие со стороны правоохранителей недопустимы ни при каких, даже самых крайних, обстоятельствах.

Более того, исследователи отмечают, что Сталин даже теми, кто его поддерживает, воспринимается не реальной исторической фигурой, а символом негативного отношения к современным элитам. «Сталина на вас нет!» — чаще всего это крик высокому начальнику, на которого нет управы, а вовсе не тоска по Иосифу Виссарионовичу.

Eще одно свойство мифического человека советского — нетолерантность. И снова этот мотив подхватывают СМИ. «Пятая часть россиян считает, что гомосексуалов следовало бы ликвидировать» — пишет «Медуза». Да, по опросу Левада-центра 18 процентов россиян действительно желает «ликвидировать» гомосексуалов. Вместе с ними в ликвидацию должны отправиться наркоманы (так считают 15 процентов россиян), члены религиозных сект (21 процент) и даже феминистки (девять процентов). Этот опрос Левада-центра призван выяснить, настолько жестокими мы можем быть к тем, кого считаем «ненормальными».

У социологов к самому этому опросу оказалось немало претензий. Например, абстрактное слово «ликвидация». Что это? Расстрелять, выслать из страны или что- то иное? В опросе есть бездомные и попрошайки, «ликвидировать их» значит убить или дать им жилье?

Сделать формулировку вопроса более корректной центр не может — исследование многолетнее, и если изменить вопрос, то потеряется динамика. Зато Левада-центр может провести другой опрос. В прошлом году выяснилось, что почти половина россиян выступает за равные права для представителей ЛГБТ-сообщества. Это на четыре процента больше, чем несогласных с этим. Но даже в скандальном опросе о «ликвидации» аналитики Левада-центра делают такой вывод: «В целом отношение к категориям граждан, чье поведение может восприниматься как «девиантное», «нежелательное», улучшилось с момента предыдущего опроса в 2015 году».

Таким образом, никакого человека советского, который не может измениться, который нуждается в авторитарном правлении и нетерпим ко всему иному, — не существует.

— Так говорят белые о черных, так говорят английские писатели об австралийских аборигенах, так говорят некоторые мужчины о женщинах. «Они вообще такие, у них такая природа. Они постоянно будут такими, даже в меняющихся условиях».

Такой же подход политолог Eкатерина Шульман отмечает в рассужддениях о человеке советском.

«Чем «горячее» заголовок — тем внимательнее изучать первоисточник», — напоминает она.

Homo soveticus свойственно верить пропаганде, но мы не имеем к этому мифическому существу никакого отношения.

Поделиться:




Post a comment