X

«Комплекс полноценности» Александра Новика

  • 16.06.20
  • Светлана Рычкова
  • 234 просмотров

Он великолепный художник с мировым именем, много лет возглавляющий тюменское отделение Союза художников. Муж талантливой жены, отец талантливой дочери. И красивый мужчина в хорошей физической форме. Дело в том, что Новик в молодости серьезно занимался боксом. Об этом сегодня — его рассказ.

Победил Александр Новик.

— Я в детстве жил в Заречном микрорайоне. Там раньше были такие условия, такая жесткая среда, что просто необходимо было научиться самообороне. В 60-х мы с другом решили записаться в секцию бокса. Тогда в Тюмень приехал тренер Юрий Александрович Казанцев, и мы пошли к нему на тренировки в ТВВИКУ, начали упорно заниматься. Выигрывали юношеские первенства города, выезжали на межрегиональные, всероссийские соревнования. Юрий Александрович определил меня тогда в команду ТВВИКУ. Я ездил за ТВВИКУ на соревнования, готовился на первенство Сибирского военного округа. Я подготовил команду, и впервые за историю Тюмени наша команда заняла второе место. И я сам тоже занял второе место.

Однажды мы ездили в Ростов на первенство России. Это было очень странное путешествие. Долетели до Свердловска — Ростов не принимает. Полетели в Москву. А мы же все вес сгоняли, нужно было держать свой вес! А в дороге это очень трудно. И вот нам кто-то сказал: «Ростов не принимает, вы через Донецк летите! А там на поезде». И вот мы на поезде приезжаем в Ростов… и опаздываем на соревнование.

После ТВВИКУ Казанцев устроил меня в боксерский зал в общество «Буревестник» в индустриальном институте. Это были уже семидесятые годы. Там я тренировал ребят, они выступали за «Локомотив» на первенстве Свердловской железной дороги. Очень серьезные были соревнования! У тренера «Локомотива» была кличка Бомба. Вот он и пригласил меня поехать. Я там тоже второе место занял, мне давали и там, и в других соревнованиях награду за лучшую технику ведения боя. Два раза за историю моих занятий я становился финалистом.

Когда Казанцев приехал в Тюмень, планка бокса здесь резко поднялась. Как он мне помог в жизни! Не только как тренер. До армии пристраивал на работу: я был методистом по спорту на каком-то заводе. Там идут соревнования по кроссу, я собираю своих ребят из боксерской команды, и мы бежим — собираем первые места в городе! И начальство завода довольно, что у них такой методист по спорту.

Но я с детства рисовал — ходил во Дворец пионеров. И когда в Тюмени открылось училище искусств, конечно, поступил туда. Тяга к искусству была мощной, и я выбрал стать художником.

Когда я ушел из бокса, Юрий Александрович лет десять вообще со мной не разговаривал. Он в меня очень много вложил, у него были на меня большие надежды. Но никак нельзя совмещать искусство и такой жесткий вид спорта, как бокс. Это совершенно разные полюса.

Спорт я, конечно, не бросил. Несколько лет ходил к Eвгению Колтуну в клуб «Антей». Сейчас больше не хожу, потому что рядом у меня стадион: 45 минут с утра перед завтраком тренажеры, отжимания, приседания, разминка. Каждое утро.

Само собой, спорт закалил мой характер. Eсли чего-то хочу — я этого добиваюсь. Казанцев всегда говорил: «Бокс — это не игра, это вид искусства». Чтобы видеть противника, опередить его тактику, нужны мозги. Eсть люди с великолепными физическими данными, которые не могут достичь высот, потому что не умеют думать. Вот Мухаммед Али — большой умница. Посмотрите, как он великолепно говорит: оратор, философ жизни!

Помню, когда вышел фильм «Рокко и его братья», мы его смотрели множество раз! Там играл Ален Делон. Сейчас смотрю все, что появляется нового о боксе в интернете, и знаю всю историю бокса с XIX века.

С боксерами моего поколения мы встречаемся в областном клубе ветеранов бокса. Поставили памятник Юрию Казанцеву (Казанцев умер в 2017 году — С.Р.). Готовим музей ветеранов бокса — собираем экспонаты. Я туда сдал все свои награды и фотографии. Артефакты собирает энтузиаст Александр Протасов. Пока нет помещения, но, думаю, областной депутат и боксер Eвгений Макаренко однажды его найдет.

Меня многие спрашивают: почему боксеров не рисуешь? Может, я приду к этому, но пока не пришел. Может, это проявилось в другом: в энергии линии, в ее силе.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Поделиться:




Post a comment