X

Два с половиной месяца и хватит?

  • 16.06.20
  • Константин Лубин
  • 157 просмотров

Режим самоизоляции продлен, число заболевших за последние два дня вновь скакнуло вверх: 13 июня коронавирус обнаружен у 77 жителей региона, а 14 июня — у 73.

По-прежнему под запретом спортивные массовые мероприятия. А значит, спортсменам нельзя проводить не только официальные соревнования, но и групповые тренировки.

Однако на спортивной площадке у ТЦ «Фаворит» можно увидеть парней и девчонок в кимоно. Это воспитанники ЦОП «Тюмень-дзюдо», они ни от кого не скрываются, занимаются под руководством тренера. Рядом со спортивной площадкой иногда присутствуют и некоторые из родителей.

Денис Моргунов

Юные дзюдоисты
Автор фото: Денис Моргунов

Мама одного из спортсменов говорит, что дети здесь под наблюдением, родители знают, где они находятся. Потренировались, вернулись домой — все нормально.

Тренер же общаться отказался категорически. Зато в центре дзюдо сообщили, что официально никаких тренировок нет, они запрещены. Можно заниматься только индивидуально: дома или на улице. Никто из наставников центра на работу не выходит, а спортсмены из платных групп никому за обучение сейчас не платят.

В организации заметили, что даже если у «Фаворита» тренируются спортсмены центра дзюдо, то им нельзя этого запретить, да и за всеми не уследишь. Так что занимаются ребята на свой страх и риск. Правда, никакие санкции их наставникам не грозят. Они попросту не предусмотрены.

Тренируются и в сквере Депутатов, но не дзюдоисты, а юные пловцы и гимнастки.

— Они же соблюдают дистанцию, — пожимает плечами одна из мам. — У нас такой вид спорта, что любая пауза может обернуться завершением карьеры. Каждый день нужна растяжка, да и многие другие упражнения. 2,5 месяца простоя очень сильно сказываются. Я серьезно отношусь к вирусу, но все затянулось дальше некуда.

Денис Моргунов

Достаточна ли дистанция?
Автор фото: Денис Моргунов

— Eсли ребенок сидит в четырех стенах, то болеет больше, чем находясь на свежем воздухе, — говорит другая мама.

— Я тренер по плаванию, — говорит мужчина по имени Александр. — Сейчас, как вы знаете, бассейны не работают. Поэтому мы проводим занятия по ОФП на свежем воздухе, чтобы дети были в форме, чтобы по окончанию режима самоизоляции они могли приступить к полноценному тренировочному процессу и при этом нормально бы себя чувствовали, избежав застоя в организме, ожирения и других побочных эффектов режима самоизоляции. Родители только за, дети тоже не против. Все согласовано с руководством. Все посидели по домам и поняли, что жить без движения сложно.

По словам того же Александра, все его подопечные здоровы, у них есть необходимые справки, все прошли медицинское обследование.

Похоже, что запрет на групповые тренировки в Тюмени не работает. Спортсменов можно понять, но нельзя с уверенностью утверждать, что игнорирование требований Роспотребнадзора как-то поспособствует окончанию эпидемии и снижению заболеваемости.

Да, на кону карьеры спортсменов, но еще — их здоровье и жизни. Наше здоровье и наши жизни.

Поделиться:




Post a comment