X

Пока все сидели дома

  • 16.06.20
  • Инна Горбунова
  • 150 просмотров

В Тюмени сняли фильм о жизни в самоизоляции..

В апреле инициативная молодежь объявила о съемках документального фильма «В домашних условиях». Авторы хотели узнать, как люди справляются с ограничениями, и запечатлеть для истории этот уникальный период жизни. Те, кто родился уже в XXI веке, с подобными проблемами, затронувшими весь мир, еще не встречались. Даже их родители, бабушки и дедушки об эпидемиях глобального масштаба только слышали, но с введением карантинных мер тоже не сталкивались. Каково это — жить, работать, учиться, не выходя из дома?

Чтобы снять фильм, группа авторов в социальных сетях предложила добровольцам записать домашние сюжеты о том, как они переживали разные стадии принятия новой реальности. Выяснилось, что вначале многое всерьез не воспринималось, потом даже стало казаться смешным, но чуть погодя — пугающим, а после — уже привычным. Жизнь за эти два месяца показала, что все, к чему мы привыкли, в один миг может стать недоступным. А то, что считалось странным, станет обычным.

Герои фильма рассказывают, чего стоило им удержаться от соблазна закупать туалетную бумагу упаковками и гречку килограммами. А те, кто все-таки закупил, посмеиваясь над самими собой, в изоляции придумывали этим товарам новое применение. Ой, и разгулялась тут фантазия! Кто-то осваивал в это время новые виды рукоделия, кто-то записался на онлайн- курсы, кто-то открыл для себя видео-конференции с помощью приложения Zoom. Противники соцсетей осваивали искусство ведения блогов. Те, кто раньше не очень интересовался кулинарией, пробовали рецепты приготовления пирогов и супов.

Более двух десятков тюменцев стали соавторами фильма, прислав свои сюжеты. И каждый из них в конце своего отрывка рассуждал: станет ли жизнь прежней?

— Eдиного мнения на этот вопрос мы так и не услышали, — говорит Ольга Киселева, продюсер проекта. — Одни считали, что возврата к прежней жизни не будет, другие, что все вернется на круги своя. Но большинство все же согласилось, что есть вещи, которые за эти два месяца практически превратились в привычку — постоянно мыть руки и держать социальную дистанцию. Но главное, чему пандемия нас всех научила, — заботиться о своем здоровье, думать о здоровье близких. Мы все стали немного другими, осознали хрупкость нашей жизни. И поняли, как прав был Экзюпери, когда писал, что ничего нет дороже человеческого общения.

Премьера фильма состоялась 12 июня в инстаграм-аккаунте @idoma2020.

Поделиться:




Post a comment