X

Два решения проблемы

  • 16.06.20
  • Константин Лубин
  • 152 просмотров

Сейчас мы живем будто в двух параллельных мирах. Продлен режим самоизоляции, нам настоятельно рекомендуют не посещать общественные места, носить маски, избегать больших компаний, массовых встреч и всячески беречься.

С другой стороны, мы видим, что большинство сограждан не носят маски, продолжают встречаться с друзьями, гулять большими компаниями. В город вновь вернулись пробки, хотя обычно летом их становится меньше.

Жизнь сейчас полна противоречий. Да, нужно максимально оградить себя от контактов, но как быть тем, кто продолжает работать, в том числе в больших коллективах? Почему ходить на работу, где несколько сотрудников находятся в одном помещении, можно, а гулять компанией нельзя?

Люди разделились на два лагеря: те, кто соблюдает ограничения и меры безопасности, и те, кто вообще не думает о коронавирусе. Таких уже успели окрестить ковид-диссидентами по аналогии с ВИЧ-диссидентами, отрицающими существование ВИЧ. Правда, существование коронавируса вроде бы никто не оспаривает, но граждане успокаивают себя чьим-то мнением, что ковид не опаснее обычного гриппа, а из-за эпидемии гриппа никто ничего не закрывал.

Возьмите мой любимый футбол. В пятницу возобновляется сезон в чемпионате России. На матчах могут присутствовать и зрители, но не более 10 процентов от общей вместимости стадиона. А ведь футбол — игра контактная. Почему контакт 22 игроков на одном поле допустим, а контакт зрителей на трибунах опасен? В футболе сейчас под страхом санкций запрещено заключать друг друга в объятия, празднуя голы, отбивать пятюню и пожимать руки, а вот борьба за мяч, при которой игроки сталкиваются друг с другом, что называется, лоб в лоб, разрешена. И этих противоречий становится все больше.

Интересна реакция людей на различные запреты. Например, футбольная команда «Фрайбург» (Германия) начала групповые занятия до того момента, когда власти страны дали официальное разрешение. Футболисты трудились на собственном стадионе. Видевшие это велосипедисты, проезжавшие мимо, да и пешеходы тоже, жаловались в полицию, что команда «Фрайбург» нарушает карантин. При этом во «Фрайбурге» много местных воспитанников и этот клуб всенародно любим в своем городе, да и футбол в Германии намного популярнее, чем в России. Однако дисциплинированным и дотошным немцам эта любовь никак не мешала, как сказали бы у нас, стучать на любимую команду. После ряда таких заявлений ФК «Фрайбург» вынужден был прервать тренировочный процесс и ждать, пока не дадут добро.

В России такие «доброжелатели» подверглись бы остракизму. У нас совершенно другой менталитет. Когда прохожие видят, что на спортивной площадке сорвана заградительная ленточка и кто-то тренируется, несмотря на запрет, они говорят себе: это личное дело каждого, нас не касается.

При этом количество заболевших коронавирусом в регионе снова начало расти. Похоже, такими темпами режим ограничений и опасность распространения инфекции продлятся до конца года.

Поделиться:




Post a comment