X

Три умницы Альфеи Мухаметовой

  • 18.06.20
  • Светлана Рычкова
  • 247 просмотров

Альфея Мухаметова — член Союза художников России, член Международной ассоциации искусств при ЮНEСКО, заслуженный работник культуры РФ, преподаватель живописи и декоративно- прикладного искусства с 42-летним стажем.

А еще — лучшая на свете мама для двоих взрослых детей и бабушка трех красавиц-внучек.

Портреты внучек

В ее увитом плющом домике в Метелевой стол ломится от вкуснейших блюд. Но Альфея угощает меня и рассказом о любимых внучках.

Самое незабываемое и волнующее событие — рождение первой внучки. Альфея обзвонила всех друзей, делясь радостью. Всем коллективом на работе придумывали имя. А дочь сказала: «Успокойся. Я уже назвала ее». Но Альфея настояла — будет Карина (в одной из версий перевода — «дорогая, милая»): черненькая, глазки-угольки, смешливая. Альфея вспоминает:

— Я угадала ее характер: она будет покладистая, философичная, мудрая. Такая и есть.

Сейчас Карине 14 лет, она занимается самбо и музыкой. А еще несет ответственность за двух младших сестричек: Алину, которой восемь, и Алсу (той семь).

Альфея с наслаждением наблюдает за становлением характеров каждой из девочек:

— Средненькая Алина, мне кажется, рано повзрослеет и станет очень упрямой. У нее и сейчас на все свой взгляд, ее очень трудно переубедить. И любит быть внутри какого-то процесса, досконально его изучать. Постоянно зовет дедушку на рыбалку. Причем ей нужен не результат — поймать рыбу, а сам процесс — подготовиться к рыбалке, удочку забросить…

Композиция, посвященная Карине.

О младшей Альфея рассказывает просто невероятное.

— Она пожила у меня, а потом говорит: «Бабушка, даже если меня не будет рядом, ты не плачь. Вот цветочки — это я тебе подарила. Кровать видишь? Пусть меня рядом нет, но я с тобой лежу». У нее особое мышление. Выхожу в огород, думаю, чем заняться, а Алсу говорит: «Ты не так делай. Ты встань к огороду лицом, руки расправь, возьми солнце и увидь, как они все тебе радуются — цветочки, травка, как ты их любишь. И в огороде ты не одна: растения тебе благодарны за заботу, они с тобой разговаривают». Такая маленькая и такое выдает.

Альфея с дочерью как-то пытались угадать, кто из трех внучек продолжит дело бабушки — станет художницей. Хочется же продолжения династии! Решили, что, наверное, Алина. Девочка походила на бабушкины занятия (Альфея ведет курсы для желающих в спортивном центре «Партиком»).

— Но она не особо ко мне прислушивается. Берет широкую кисточку и мажет по-своему. «Али- ночка, ты делай не так», — бесполезно. Слишком самостоятельная.

Слушаю Альфею Мухаметову и понимаю, насколько она тонкий и внимательный педагог. Да еще признающий свои ошибки!

— Смотрю сейчас на свою дочь совсем по-другому. Она как курочка- наседка — постоянно с детьми, растворилась в них. У нее больше мудрости, чем у меня в ее годы. Eсли видит минусы, то исправляет, и самое главное — все острые углы старается сглаживать. Когда росли мои сын и дочь, то я больше думала о чужих детях: работала педагогом, мне хотелось всех ребятишек охватить своей любовью. Когда дочь ходила в художественную школу в мой класс, я относилась к ней как ко всем. Не дай бог, чтобы я ее из толпы выделила! Но думаю, что это был мой минус: у меня был жестковатый характер.

Но я вижу, что художница просто скромна и самокритична. Сама Альфея — такая заботливая мама и бабушка, каких поискать.

— Сколько себя помню, ни на минуту детей своих не оставляла, не доверяла никому: ни родственникам, ни бабушкам. С сыном ездила по командировкам! И я никогда не поощряла ни детей, ни внучек финансово. Eсли они что-то хорошо делали, то награда — путешествия. Когда Карина была маленькой, я со студентами ТюмГАСУ ездила в Петербург и брала ее с собой. Это для нее была награда за отличную учебу. А учатся все девочки очень хорошо.

С рождением внучек у Альфеи появился стимул творить для них. Каждой из внучек бабушка подарила на день рождения по портрету.

— Я и в портретах рисую их маленькие керамические вещички, чтобы были рядом и их возраст, и их работы. Алсуша приходит, что- то нарисовала — и забыла. А я собрала ее рисунки и в портрете отразила. Алина сама как солнышко, и я нарисовала ее с протянутыми к зрителю ручками.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта