X

Страдания участкового терапевта

  • 19.06.20
  • Софья Моркофьева
  • 226 просмотров

Напротив моей поликлиники — автобусная остановка. Конечная, с которой летом ходят дачные маршруты и которая утром и вечером выглядит совершенно по-разному.

В половине восьмого, когда я приезжаю на работу, на остановке уже выстраивается очередь из бабушек, полных решимости прополоть пару-тройку соток. Думаю: хорошо, что эта очередь не ко мне в кабинет — свежий воздух и физическая нагрузка творят чудеса.

Однако вечером ситуация меняется. По дороге домой на той же остановке я встречаю все тех же бабушек (и некоторые действительно с моего участка). Они, завидев меня, спешат уточнить, когда можно записаться на прием. «На даче так хорошо, клубничка поспела, только давление что-то скачет». И я не уверена, что свежие ягоды, а тем более варенье к чаю стоят таких жертв.

Eсли вы когда-нибудь читали стандартные рекомендации по лечению артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и других заболеваний, составляющих основной пласт работы терапевтов, то могли заметить, что первым пунктом в них идет «режим труда и отдыха», затем «контроль давления и пульса ежедневно» и лишь потом медикаментозное лечение. Такой порядок установлен неспроста: в основе терапии практически любого заболевания лежит изменение образа жизни, без которого трудно достичь максимального эффекта. Отсюда вытекает главная проблема, которую я вижу в наступлении дачного сезона: мои пациенты совершенно забывают про первые два пункта. Забывают взять с собой тонометр для измерения давления, ползают по грядкам в тридцатиградусную жару по несколько часов, а некоторые особо злостные нарушители рекомендаций начинают пропускать прием таблеток. Но даже те, кто пьет препараты по расписанию, рискуют пострадать от чрезмерного усердия. В какой-то степени я их понимаю: когда ты занят делом (а для большинства пенсионеров огород чуть ли не единственное дело в летний период), то увлекаешься настолько, что не замечаешь недомоганий, пока не закончишь. Для молодого такая поглощенность процессом даже похвальна, но для пожилого сердечника резкий скачок давления может обернуться инфарктом или инсультом. Будет не до картошки.

Мои пациенты удивительные, люблю их. Они меня часто спрашивают: а с диабетом вообще нельзя сахар? А с высоким холестерином вообще нельзя жирное? И, честно говоря, в большинстве рекомендаций фигурирует именно слово «исключить». Но опыт показывает, что исключение чего- либо обязательно ведет к срыву, и последствия могут быть непредсказуемы, поэтому я предпочитаю более мягкое слово — «ограничить». И еще одно мое любимое выражение, особенно часто применяемое в отношении дачных работ, — дозированные физические нагрузки. Дозировка важна во всем — от количества ложек варенья в чай до количества часов в теплице, и это работает так же, как при подборе оптимальной дозы лекарства. Любое «пере-» — перетрудился, переел, перенервничал — вредно или даже опасно. К тому же, дача — это не только орудование лопатой до изнеможения. Это прекрасные пышные пионы, которые растут сами по себе (если ты их посадил когда-то — прим. ред.). Возьмите на дачу все свои таблетки, наденьте панамку, полейте цветы — и расслабьтесь на скамеечке в тенистой беседке. И тогда вам хватит сил наслаждаться дачными хлопотами еще много-много лет.

Поделиться:




Post a comment