X

Метаморфозы (почти по Овидию)

  • 19.06.20
  • Оксана Корнеенкова
  • 199 просмотров

У нас сегодня юбилей! Ровно месяц назад мы стали дачниками.

Надо сказать, что боевой запал не угас. Хотя, если честно, не все в моем большом семействе оказались стойкими. «Спринтеры», — хмыкнула я и пошла сажать в лунки кукурузу.

Да, быстро загораются идеей, но и остывают моментально.

Пока родители в огороде, дочки оттачивают фотомастерство.

Следом поплелся муж. На вилы он уже смотреть не может: когда участок был вскопан мотоблоком, каждую пядь приходилось буквально просеивать, выбирая из нее корневища пырея, одуванчиков и молочая. Осталась одна небольшая необработанная грядка. Он предложил ее засеять японской редькой. Сказано — сделано. Думаю, что через положенный срок мы станем просто повелителями дайкона — четыре ряда! Ну и что, что так много, зато теперь весь огород возделан.

Не только мы изменили свой участок. Месяц дачного труда изменил и нас. Eсли раньше дача представлялась нам местом для проведения выходных (читай компенсацией несостоявшегося отпуска), то сейчас муж уже говорит, что лучший отдых — это смена деятельности. Не собирались особо озадачиваться посадками, но как только оказались у прилавков с рассадой — едва хватило сил остановиться. Давай огурцы, капусту. О, как ее много. Неужели сможем прожить без тыквы и патиссонов? А перцы? Мы же так их любим. Нагрузились на два дня работы.

Или другой момент — как мы вечером после работы теперь мчимся поливать свои всходы, напряженно следим за прогнозом погоды и предупреждениями от МЧС. И в целом тревожимся — не хватает опыта, чтобы многое воспринимать спокойно. Например, посягательства бабочек на капусту. Только заприметили, что они там летают, тут же завязавшиеся кочаны были щедро посыпаны корицей, а между лунками посажены бархатцы. Погрызенный какой-то живностью огуречный лист сродни предательству и личному оскорблению. Опытные дачники говорят, что это пройдет. Быстрей бы!

Нас стало меньше. Дочки, увидев, что приключения, пикники и шашлыки медленно, но верно вытесняются работой в огороде, под всеми возможными благородными предлогами (мы еще не закончили уборку в комнате, не постирали вещи, не искупали кукол) стараются остаться дома. Зато на огороде появилась их бабушка. Узнав, что внучки не жаждут поездок, она присоединилась к нам. В первый же день, решительно настроенная, она присела прополоть от сорняков грядку со свеклой, но тут же почувствовала себя плохо. С конца марта на самоизоляции. А тут сразу столько свежего воздуха! Голова закружилась. Усадили ее в палисаднике у огромного куста розовых пионов. Ну как не сфотографировать его и не отослать сестрам через мессенджеры. В ответ посыпались звонки. В общем, мы на огороде трудимся, а бабушка в вайбере. Показывает наши посадки. А на том конце провода огородники с более чем полувековым стажем. Они сразу оценили тюменский чернозем. Им бы такую землю, а не тот суглинок, который возделывают.

ФОТО АВТОРА

Поделиться:




Post a comment