X

Немного подготовилась и получила золото

  • 23.06.20
  • Вероника Шапиро
  • 171 просмотров

Слава об Эмилии Вагановой обогнала ее. Хотя и сама Эмилия Eвгеньевна может потягаться в скорости с теми, кто моложе ее лет на 35-40.

— Да мы-то что, — говорили мне участницы клуба северной ходьбы, занимающиеся на набережной. — Вы просто не видели нашу Эмилию. Удивительная женщина! Она всех нас за пояс заткнет. В прошлом году сдала на золотой значок ГТО, а ведь ей под 80.

В этом году Эмилию Eвгеньевну поздравили с юбилеем. В клубе у нее много друзей, все относятся с большим уважением. Не только за ее преданность здоровому образу жизни, но и за оптимизм.

— Да я не знаю, что особенного в том, что я сдала нормы ГТО, — без кокетства говорит женщина. — Могла бы раньше этот значок получить, просто не думала. А тут наша инструктор Наталья Вениаминовна Бородина поставила задачу: подготовиться к сдаче. Ну, я и подготовилась немного.

Эмилия Ваганова.

Очевидно, Эмилия Ваганова из тех людей, кто не то чтобы не видят преград, а, скорее, не видят в них смысла. Она просто их преодолевает, и все.

— В школьные годы я влюбилась в баскетбол, — вспоминает она. — Но меня не хотели брать в спортивную школу из- за маленького роста. А я все равно ходила, напрашивалась, и, когда появлялась возможность, играла во всю силу, с азартом. В конце концов меня взяли. Кажется, не пожалели. Потом я много лет в составе сборной участвовала в региональных и в общесоюзных соревнованиях.

Но после вуза о спорте молодой женщине пришлось забыть. Семья, работа в нефтегазовой отрасли…

— А лет пять назад мне знакомые предложили заниматься скандинавской ходьбой на набережной, — рассказывает Эмилия Eвгеньевна. — Я пришла из любопытства. И втянулась. Теперь не представляю, как без ходьбы с палками вообще можно жить. Мы где только ни были! У нас главный, Борис Михайлович (Воронцов — руководитель областного отделения федерации северной ходьбы — В.Ш.) каждый год организует увлекательные трекинг- туры. Мы ходили в Абхазии, в Киргизии, в Адыгее. Были на Алтае и на Байкале. Здесь по старому Сибирскому тракту ходим, по историческим местам. Нынче собирались поехать в Адыгею и в Калининград. Из-за карантина все отменилось.

Эмилия Eвгеньевна надеется, что все-таки сможет в этом году осуществить хотя бы часть из того, что планировала. С каждым годом в клубе северной ходьбы все больше желающих вести здоровый и спортивный образ жизни. Причем не только пенсионного возраста, хотя их пока большинство. Но и молодежь, и даже школьники. Эмилия Eвгеньевна своим примером вдохновила нескольких одноклубников сдавать ГТО, и теперь у них тоже золотые значки.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Поделиться:




Post a comment