X

Любовь с «кавасаки»

  • 23.06.20
  • Константин Лубин
  • 170 просмотров

О спорт, ты мил!

Карьера Ивана Якимушкина в лыжных гонках развивается поэтапно. Сначала он стал чемпионом России среди юниоров, затем чемпионом мира в этой же возрастной категории, потом выиграл Универсиаду. В 24 года он входит во взрослую сборную России.

Иван Якимушкин.

Так же у уроженца Мурома, который уже несколько лет представляет Тюменскую область, и с увлечениями. С самого детства ему нравилась техника: машины, мотоциклы, мотороллеры. А в одиннадцать родители подарили ему скутер.

— Когда мне исполнилось 16, я хотел купить мотоцикл у знакомого, — рассказывает лыжник. — Honda CBR 600RR. Мощь. На таких мотоциклах гоняют в трековых гонках, объем двигателя — 600 кубических сантиметров, 120-130 лошадиных сил. Шестнадцать лет, подростковые амбиции, мы все хотим чувствовать себя взрослыми, мало кому объяснишь, что всему свое время, что можно не справиться с управлением. А ты думаешь, что все знаешь, что все против тебя.

Сейчас Якимушкин даже рад, что родители отговорили его от той покупки. Привели юному Ване серьезные доводы: что это увлечение может помешать спорту, где у того намечались серьезные перспективы. Не дай бог травма — и прощай карьера.

— Родители были убедительны, — продолжает Якимушкин. — Но решающим фактором стали даже не их слова. Продавец «хонды» просто предложил прокатиться. Он за рулем, я сзади. Выезжаем мы на трассу, скорость — 250 километров в час. Вот тогда я в полной мере осознал, что это реально опасно. Понял: мне рано садиться за руль мотоцикла, я к этому еще не готов.

Однако мечта Ивана все же сбылась. Когда лыжнику исполнилось 20, он купил-таки свой первый мотоцикл: «кавасаки» с объемом двигателя 300 кубических сантиметров. Год на нем практиковался, чтобы привыкнуть и научиться ездить. Как говорит сам Якимушкин, компактные мотоциклы прощают ошибки, а большие — нет. Неловкое движение — и ты на асфальте. Поэтому, по мнению Ивана, учиться, набивать шишки лучше на маломощных моделях.

«Кавасаки» ему понравился. Сейчас у него уже новый мотоцикл, однако марка та же, только более мощная модель, с объемом двигателя в 600 кубических сантиметров. Иван утверждает, что ездит на нем предельно аккуратно. А зачем тогда вообще нужен такой мотоцикл, если на нем не гонять?

— Любители мотоциклов делятся на два типа, — рассуждает спортсмен. — Представителям первого типа нужно внимание. Они любят проехать у всех на глазах, похвастать перед девчонками. Такие пару раз прокатятся по центру города, а все остальное время стоят на Центральной площади в Муроме. Им нравится не само увлечение, а возможность выпендриться.

Как правило, такие «любители» довольно часто получают травмы. Я отношусь ко второму типу, которому нравится сам процесс. Приносит удовольствие езда на открытом пространстве, на загородной трассе. Съездить на карьер, искупаться — вот это мне по душе. Но самое главное, и это сейчас не пустой звук, соблюдать осторожность и не получать травм.

Причем нанести повреждение могут и другие участники дорожного движения, точнее, автомобилисты. Иван сердится на девушек. Они за рулем автомобиля частенько прижимают Ивана к бордюру: не видят его, в зеркало заднего вида не смотрят. Прижимают настолько, что он может постучать в заднее стекло их машины. Только тогда ему дают дорогу.

Сейчас «кавасаки» Якимушкина стоит в гараже родителей в Муроме. В Тюмени он на нем еще не катался. Но планирует. Одна проблема — нехватка времени.

— В последние годы я постоянно на сборах национальной команды России, — говорит Иван. — Когда молодой, думаешь: сейчас школу окончу, потом будет институт, появится много свободного времени. Ага, сейчас! С годами его становится меньше. Но как только вновь появится возможность, непременно покатаюсь.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта