X

Как мы становимся тюменцами

  • 23.06.20
  • Ирина Ильина
  • 143 просмотров

Сегодня мы достаточно мобильны — переезд в более крупные города ради, например, образования уже не подвиг Михаила Ломоносова, а проза жизни. Мы часто кочуем. Но в какой момент из гостя превращаемся в москвича или тюменца?

Возможно, когда идем мимо разрушающегося памятника архитектуры и чувствуем, как внутри начинает тянуть так, будто исчезает с лица земли наше родовое поместье и память о наших предках. Когда становится интересна история города и его судьба, его озеленение и чистота, комфорт и внешний вид.

С каждым годом тюменцев становится все больше. И я не только о численном приросте населения, а о тех неравнодушных, кто борется за сохранение старых зданий.

Юлия Старцева, Денис Моргунов

Дом N 12 по улице Свободы
Автор фото: Юлия Старцева, Денис Моргунов

Деревянное зодчество

Недавно Владимир Кисарев, куратор «Том Сойер феста» (ребята бесплатно восстанавливают старые деревянные дома, не имеющие статуса памятника архитектуры), предложил всем желающим прогуляться с ним до «нового домика». Этот домик под номером 12 на улице Свободы волонтеры собираются начать восстанавливать в июне, как только привезут нужные материалы от спонсоров.

Гуляем мы онлайн, чтобы не рисковать здоровьем. Картинка на экране немного дрожит, и от этого кружится голова. Просто Владимиру не терпится показать сразу все:

— Вот тут, у дома ворон (так Владимир называет строительный институт ТИУ за то, что под крышей у него живут птицы — И.И.), когда-то находился Дунькин сад, — камера телефона переключается со здания на Никольскую площадь. — Дунькин сад в первую очередь известен самой тетей Дуней…

Владимир пересказывает легенду о женщине, будто бы работавшей здесь дворником в 30-е годы и так по-хозяйски любившей сад, что в народе его прозвали Дунькиным. Eще в саду стояли скульптуры в духе соцреализма. Их можно встретить даже на кадрах любительской киносъемки 1970 годов, волонтеры эти кадры нашли. Теперь они пытаются найти и сами скульптуры. Хотят продолжить дело тети Дуни и если сохранить не сам сад, то хотя бы память о нем.

— А вот тут внизу были баржи, — камера снова резко перемещается на этот раз к речке. — На них проходили вечера танцев.

Волонтеры также раскопали сведения, как эти танцы прекратились: в 1944 году с образованием Тюменской области в здании нынешнего строительного института ТИУ разместился областной комитет ВКП(б). Рядом с этой серьезной организацией увеселительные мероприятия посчитали неуместными. Лестницу и танцплощадку разобрали. Сад остался, но былая популярность его развеялась.

За небольшой промежуток пути от остановки «Строительный институт ТИУ» до улицы Свободы Владимир проводит полноценную экскурсию с углублением в архитектурные особенности района. А у нужного нам «домика» рассказывает, какие работы запланированы. В этот раз волонтеры замахнулись даже привести в порядок часть улицы. Мечтают починить прохудившуюся крышу — и уже собирают на это деньги. Нужно 150 тысяч рублей. Работников, готовых чинить крышу бесплатно, уже нашли.

Трудно поверить, но Владимир приехал в Тюмень недавно — учиться. Просто полюбил город, когда забрел однажды в старые деревянные кварталы. И понял, что готов побороться за их сохранение. Владимир предлагает каждому прогуляться по этим улицам и увидеть настоящую Тюмень.

А работы на улице Свободы начнутся вот-вот.

— Мы будем соблюдать все меры безопасности, социальную дистанцию, маски, чистоту. Но мы обязательно придумаем, как сохранить ту дружескую, свободную атмосферу, наши чаепития, за которые вы, возможно, любите «Том Сойер фест», — обещает Владимир.

Ребята отреставрируют фасад здания, деревянные резные элементы, забор, восстановят наличники. К ним можно присоединиться на любом этапе.

Круглая баня

Когда круглую баню лишили статуса памятника и заговорили о строительстве на ее месте многоуровневой парковки (это было в 2012 году), общественность возмутилась. Оказалось, что баню многие любят. Ценят как память о разных временах — собственном детстве или военных годах — или как память о советском конструктивизме.

Каждый боролся за нее по-своему. В нашей газете был опубликован мониторинг, где большинство опрошенных горожан высказались против сноса. Были и смешные акции, трое активистов вышли к бане голышом, прикрывшись только табличками: «Хватит раздевать исторический центр».

В результате долгих обсуждений и споров статус памятника бане вернули — в 2019 году. Тогда же появился арендатор. Предприниматель Eвгений Гудов в родном Санкт-Петербурге из подобного здания сделал планетарий, совмещенный с научно-культурным центром. Решил он воплотить подобный проект и у нас.

Юлия Старцева, Денис Моргунов

Здесь можно сделать зону для комфортного отдыха.
Автор фото: Юлия Старцева, Денис Моргунов

Eвгений вообще человек креативный: когда в Санкт-Петербурге разрешили богослужения в храмах, он объявил свой планетарий храмом науки.

— На самом деле, когда «ленинскую баню» только начинали строить, архитектор хотел добавить к ней купол, — рассказывает Eкатерина Журавлева, архитектор, культуролог и градозащитник. — Так что строительство планетария может стать своеобразным воплощением мечты того архитектора.

Eкатерина давно борется за сохранение бани. Рассказывает, что баню особенно любят иностранцы и не понимают, почему этот уникальный объект, буквально изюминка города, в таком состоянии.

— После того как «девчонку сосватали», жить мне стало в разы спокойнее. Внешне на ее облике это пока не отразилось, но Eвгений Гудов говорит, что поводов переживать нет. Верим на слово, но одним глазом продолжаем наблюдать, — говорит Журавлева.

Набережная

Недавно у нашей набережной появился собственный профиль в Инстаграме (и больше тысячи подписчиков). Здесь она делится своими мыслями — рассказывает, как скучает по прохожим, говорит, что хотела бы «Алые паруса» для наших выпускников, а еще дает понять блогеру Варламову, что на его критику не обиделась.

Напомню, Варламов критиковал набережную в первую очередь за неэффективное использование пространства. На набережной, по его мнению, можно только ходить туда- сюда. Даже присесть удобно негде, не то что дотронуться до воды или чем-то себя занять.

Набережная пропустила это мимо ушей (образно говоря), а вот молодежные сообщества приняли к сведению. Мультицентр «Контора пароходства» хочет сделать территорию вокруг своего здания зоной различной активности и комфортного отдыха. И призывает горожан делиться идеями.

— Запущен образовательный проект, — объясняют в «Конторе пароходства». — Мы соберем предложения горожан, они будут проработаны на общественных обсуждениях. В качестве экспертов и кураторов процесса пригласили членов архитектурной студии «Orchestra Design». В архитектурной среде это называется соучаствующим проектированием.

На самом деле объектов и вопросов, к которым горожане проявляют соучастие, много. И становится больше. И все больше людей, кто говорит о себе: «Я тюменец».

Поделиться:




Post a comment