X

Свежая порция эндорфинов

  • 30.06.20
  • Инна Горбунова
  • 242 просмотров

В фитнес-центрах долгожданное оживление. Групповые занятия еще отменены, но на индивидуальные — welcome!

Денис Моргунов

Мария Заикина и Светлана Соболева.
Автор фото: Денис Моргунов

Актеры или те, кто выступает на арене, говорят, что и в театре, и в цирке есть свой узнаваемый запах. Даже если он еле уловимый и почти не ощущается, он есть. Запах кулис, манежа. Рискую предположить, что свой запах есть и у спортивного зала. Как только попадаешь в эту обстановку, откуда- то берется бодрость, поднимается настроение. Вот сейчас, вот сейчас — мышцы вспомнят о своем существовании, и счастье грядущей легкости разольется по организму.

Медики говорят, что этому есть чисто физиологическое объяснение — от активных физических упражнений вырабатываются эндорфины, которые еще называют гормонами радости. А кто ж от лишней порции радости откажется?

— С 25 июня, с момента снятия второго этапа ограничений и открытия спортивных залов, к нам на индивидуальные занятия вернулось 45 процентов посетителей, — рассказывает Александр Рябов, региональный директор сети фитнес-клубов «Athletic Gym». — Конечно, это только начало. Пока посещаемость не сравнить с докарантинной, когда в среднем на занятия в наши залы приходило до 400 человек в день, сейчас это показатель упал до 70-130 человек в день. Пока мы работаем вполсилы. Ждем, когда ограничения снимут полностью.

Но для постоянных посетителей тренажерных залов и это уже праздник.

— 25 июня для меня в этом году как второй день рождения, — говорит Мария Заикина, фитнес-инструктор центра на улице Герцена. — Конечно, своих постоянных клиентов я не бросала и в период самоизоляции, давала им рекомендации, они активно участвовали в бесплатных прямых эфирах, которые организовал «Athletic Gym». Их ежедневно просматривало 600-700 человек. Потом мы обменивались мнениями, что-то корректировали в программах, особенно когда разрешили выходить и тренироваться на открытых спортивных площадках. Но все мне говорили: ну когда же, когда снова в зал? Мышцы, привыкшие к нагрузке, не любят длительного бездействия.

За три месяца многие набрали вес. Никто этого и не скрывает. Хотя, по словам Марии, есть и такие, которые, наоборот, похудели, потому что мышцы потеряли объем и вес. Но накачать их заново будет легче, чем убрать лишнюю жировую прослойку. Мышечные волокна, как материал с эффектом памяти, с удовольствием возвращаются к прежнему состоянию, а вот жир, как правило, уходить не желает.

— Я вот тоже поправилась на три килограмма, — не прекращая силовых занятий, сетует Светлана Соболева. — Может, для кого- то это и ерунда. Но не для меня. Поэтому тянуть долго не стала, в первые же дни пришла на тренировку. Хочу вернуть прежнюю легкость. Для меня она важнее, чем объемы и сантиметры.

Рядом со Светланой занимается Eлена Борисова. Они близки по возрасту, но Eлена совсем худенькая. Повезло ей, конституция такая.

— Конституция конституцией, но без занятий тоже никакого толку бы не вышло, — говорит Eлена. — Я уже восемь лет хожу в тренажерные залы. Хотя раньше никогда спортом не занималась. Даже не смотрела в его сторону. Но однажды пошла с подружкой за компанию и так втянулась — теперь без тренажерки не могу.

У мужчин в зале свои цели и приоритеты. Максим Фадеев, например, сам себя нагружает, у него богатый спортивный опыт — в юности занимался вольной борьбой и боксом. Он знает себя лучше всякого инструктора. Захотел и за полгода скинул 15 килограммов. А вот Максим Лазарев, который рядом упражняется со штангой, похудеть и не стремится. Наоборот, хочет набрать мышечную массу, добиться внушительного рельефа мышц.

Задачи каждый занимающийся ставит перед собой разные. Тренажерный зал позволяет выполнить любое желание.

— Больше всего мне нравится, что здесь не надо упахиваться до упаду, — говорит Eлена Борисова. — Никто не заставляет делать через не хочу. Спортзал должен быть в радость.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта