X

Неоконченная история любви

  • 30.06.20
  • Элиза Файн
  • 165 просмотров

Иван Бунин. Чистый понедельник. Издательство «Детская литература», 2012.

Декабрь, 1911 год. Вечерняя Москва. Случайная встреча в художественном кружке, мимолетные шутки и смех. Именно так описывает историю знакомства двух главных героев Иван Бунин в своем рассказе «Чистый понедельник». Они богаты, красивы и молоды. У них есть все, чтобы эта встреча стала началом головокружительного романа со счастливым финалом. Он любит говорить. Она чаще молчит. Она принимает его красивые ухаживания, подарки, но не подпускает его близко. Он с удовольствием делает ее счастливой и терпеливо ждет момента, чтобы в очередной раз заговорить о браке и в очередной раз услышать отказ. Казалось бы, они гармонично дополняют друг друга…

Неожиданно на смену вечерам в театрах и ужинам в роскошных ресторанах приходят прогулки по кладбищу, посещение монастырей и разговоры о Боге. Как ни странно, уже на следующий день кротость девушки, еще вчера воодушевленной религией, сменяется танцами и алкоголем. А холод и неприступность, которые разделяли главных героев, заканчиваются близостью.

Однако финал произведения не подходит под стандарты хеппи-энда. Любовь, ставшая компасом для героев, одного приводит к Богу, а второго — к греху. Переживания и пустота, надежда и отчаяние, вера и смирение сопровождают их на протяжении следующих двух лет. «Благодарю Бога, что он дал мне возможность написать «Чистый понедельник», — писал Бунин — и не случайно. Короткий, но глубокий, он оставляет много вопросов. Почему у героев нет даже имен? Почему они не боролись за свое счастье? Я советую каждому прочитать это произведение, чтобы узнать, чем отличается любовь от влюбленности, как принять выбор человека, как отпустить его, как смириться с тем, что любимый человек счастлив и без тебя.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта