X

Близко к жизни

  • 30.06.20
  • Оксана Чечета
  • 177 просмотров

Салли Руни. Нормальные люди. Синдбад, 2020.

Вот как любовный роман видит мое поколение. В начале 90-х это был любовно-исторический роман вроде зачитанных до дыр «Анжелики» и «Унесенных ветром». В конце 90-х — книжки из серии «Шарм», которые тянули, скорее, на эротические и были неимоверно однообразными.

В начале 2000-х, когда современная зарубежная литература хлынула так мощно, что успевай читать, любовный роман стал странным. Например, перевели «Дом на краю света» Майкла Каннингема. О любви, об отношениях? Да. Но драмы и жизни в нем куда больше, чем любовного трепета.

Потом эту нишу дополнило русскоязычное романтическое фэнтези. Оно в основном плохое, зато обхохочешься, пока читаешь. Да, еще янг-эдалт, о котором у нас в России свои понятия. В Америке в этом жанре назовут Сэлинджера, а из современных, например, Чбоски. То есть литературу не развлекательную. А у нас это будут подростковые детективы и опять же фэнтези с подростками.

И вот в этом году перевели роман «Нормальные люди» молодой ирландской писательницы Салли Руни. Роман модный, весь мир читает. И стопроцентно любовный, потому что в центре история любви. Так что теперь я в курсе, как выглядит актуальный любовный роман.

Два подростка. Он из бедной семьи и популярен в школе. Она из богатой, а в школе — аутсайдер. Между ними завязываются крайне невнятные отношения, которые он стремится скрыть, а она ему это позволяет. И четыре года они будут расходиться и смертельно обижаться, пытаться дружить и сходиться, разочаровываться и помогать друг другу, снова расставаться и обреченно понимать, что с другими им не так хорошо (и плохо, кстати, тоже), как друг с другом.

Любопытно, что накал страстей, характерный для большинства любовных романов, в «Нормальных людях» отсутствует. И конфликта в нем тоже нет, герои просто плывут по течению, как в жизни. Это жизнеописание, которое либо просто в тебе отзовется (например, благодаря схожему опыту), либо ты растерянно пожмешь плечами.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта