X

Малый Тараскуль без вариантов

  • 30.06.20
  • Вероника Шапиро
  • 86 просмотров

Дорога от города до поселка Малый Тараскуль, что примостился вблизи одноименного санатория, как в песне, «серою лентою вьется». Блестит на солнышке. А вдоль дороги сосны. Красокр

Но в поселке (который официально относится к Калининскому округу, но по сути остается отдельной территориальной единицей) появляется ощущение, будто мы не на редакционном «ниссане», а на машине времени приехали.

Дело не только в разбитых тротуарах, ржавых заборчиках. Даже сам санаторий — поселкообразующее учреждение — выглядит со стороны поселка непрезентабельно.

Анастасия Богданова

Так выглядит престижный санаторий федерального значения со стороны поселка
Автор фото: Анастасия Богданова

— Санаторий не работает. Карантин, — строго сказал мне мужчина на проходной. — Но люди работают. Моют, убирают, все как положено.

Поселок Малый Тараскуль — это четыре многоквартирных дома, детский сад и школа. Здание школы N 54 единственное выглядит современно. Хотя открытие состоялось еще в 2003 году. До этого дети почти 30 лет учились в приспособленном помещении бывшего магазина. Со строительством и ремонтом объектов, как говорят местные, тут все сложно. С доперестроечных времен на козырьке первого этажа одного из домов сохранилась часть букв. По ним можно угадать, что когда-то там был большой магазин промышленных товаров. Впрочем, вещи и канцелярию и сейчас здесь можно купить, но уже в тесном закутке, на аренду которого, очевидно, у хозяина хватило средств. По выцветшим вывескам «Шаурма», «Кафе»… можно догадаться, что когда-то в Малом Тараскуле пытались развивать и бизнес.

— Лет пять назад у единственного продуктового магазина закончился срок аренды, — рассказывает мужчина, представившийся Александром. — Чтобы ее продлить, ушло столько времени и нервов! К нам сюда и губернатор приезжал, и другие чиновники. А сделать ничего не могут — земли здесь федеральные, все решения только через Москву. Дошло до того, что одна старушка, ветеран войны, она уже умерла, спросила: «Земли федеральные, а мы чьи? Eсли мне надо литр молока купить, я за тридцать километров в город должна ехать?»

Александр говорит, что проблемы начались после принятия федерального закона, который запретил сдавать в аренду неотремонтированные помещения. А ремонтировать их некому. Все дома в поселке находятся на балансе санатория, но при этом их ремонт не является целевым расходованием средств. Так ему объяснили, когда он пытался оформить аренду.

Анастасия Богданова

Ребятне здесь раздолье
Автор фото: Анастасия Богданова

Областные власти помогают сельчанам. В 2017 году в здании школы открылся филиал городской поликлиники N 5. В поселке 1700 жителей, много пожилых. Eздить в город им тяжело. Впрочем, как и мамам с малышами. Так что открытие филиала все встретили с радостью.

.Eдва мы ступили на школьный двор, как раздался голос из динамика, разнесся по всему поселку: нас пригласили участвовать в викторине, посвященной 75-летию Победы.

— Вчера кто-то уже выиграл квартиру в Тюмени! — сообщил молодой человек с микрофоном.

Услышав, что мы из города, сказал, что нам лучше бы ответить на вопросы викторины по месту жительства. И все же решил не отпускать с пустыми руками.

Анастасия Богданова

Обычный день в Малом Тараскуле.
Автор фото: Анастасия Богданова

— Вытяните одну карточку! Раскройте. Ну, вам попался самый трудный вопрос: «Какого числа отмечается День Победы?» Выбирайте из трех вариантов.

За верный ответ я получила пакетик конфет драже. Помню, ела такие в детстве. Круглые, желтые.

Детством повеяло и из единственного, зато очень просторного двора. Хоть на великах погонять, хоть на качелях покачаться. За домами — лес. С 1968 года этот лес, а вместе с ним озера Большой и Малый Тараскуль отнесены к памятникам природы местного значения. Правда, озер с их целебными сапропелевыми грязями со стороны поселка не видно.

— Попасть к озеру можно только через санаторий, — объясняют местные жители. — Но нас туда пропускают только по паспорту. Получается, что детям вообще закрыли доступ к воде. Какие у них паспорта?

Приезжему человеку может показаться, что местные точат зуб на санаторий. Но, конечно, это не так. Ведь именно в нем и работает большинство жителей поселка. И они как никто заинтересованы в том, чтобы весь Малый Тараскуль — по обе стороны забора — продолжал развиваться.

С декабря 2011 года санаторий переименован в федеральное бюджетное учреждение центр реабилитации ФСС РФ «Тараскуль». Путевка в него на три недели с проживанием, питанием и лечением стоит в пределах 50 тысяч рублей. Курсовка без проживания и питания — 25 тысяч рублей.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта