X

Я планов наших люблю громадье

  • 3.07.20
  • Ирина Ильина
  • 250 просмотров

Сегодня мы будто пытаемся бежать в противоположные стороны одновременно. Педагоги провозглашают идею индивидуальной траектории обучения (иначе наше образование просто не будет конкурентоспособным, власть, стремясь обеспечить всем равные условия, строит огромные типовые садики и школы.

Разум подсказывает, что обеспечить индивидуальный подход к 600 воспитанникам садика гораздо труднее, чем сотне. Актуальными становятся и вопросы безопасности, ведь уследить за таким количеством детей тоже непросто. Об этом мы говорим с Владимиром Хазовым, призером конкурса «Воспитатель года» и инструктором физической культуры детского сада N 149.

— Действительно, сады с каждым годом становятся все больше, — признает Хазов. — Кажется, что прирост населения сделал громадный скачок где-то в 2016 году. Теперь эти дети подросли, и становится удобным делать для них такие большие сады. Необходимо создать как можно больше мест для обучения. Ведь из-за их недостатка некоторым родителям приходится отдавать детей в частные садики, но не все могут себе это позволить.

Хазов не считает, что частные и муниципальные садики — антагонисты.

— Мне бы очень хотелось, чтобы частные сады как можно больше проводили дни открытых дверей. Им есть что показать! Ведь у них есть свой опыт в воспитании, которого порой не хватает муниципальным коллегам, — говорит Владимир. По его мнению, у частных детских садов есть очевидные преимущества: небольшое количество детей в группах, а значит, больше внимания каждому. И то, что в частный садик ребенка можно отдавать с младенчества. Очевидным минусом он называет высокую стоимость их услуг.

— Я уверен, что родителям не жалко денег на развитие детей, но все зависит от их возможностей. И не факт, что нельзя получить хорошее образование без больших вложений. Но есть частные сады, где и не жалко таких средств. Тот же сад «Лукошко» меня очень впечатлил.

Впрочем, воспитатель находит несколько плюсов в расширении муниципальных садиков. По мнению Владимира, помимо увеличения числа мест, растет и количество персонала, а это рабочие места. Eще воспитатель считает, что большие сады более современны.

— Я могу судить об этом по соревнованиям. Дети участвуют в турнирах по мини-футболу, «мама-папа-я», эстафетам, шашкам, в конкурсе «Юный математик». И очень успешно! Ведь в больших детских садах и конкуренция среди детей высокая.

— Не стану лукавить, воспитателям действительно трудно работать с большим количеством детей. Ведь воспитатель дает не только присмотр и уход, но и грамотные, качественные, современные знания, — объясняет Владимир. — Я работал и в средних, и в больших, и в маленьких детских садах. Мне везде комфортно, я везде нахожу плюсы. Мне показалось, в больших садах больше движения. Хотя все зависит от руководителя. Можно и в маленьком саду развернуть классную команду.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта