X

В любом случае отвечают родители

  • 3.07.20
  • Ирина Ильина
  • 226 просмотров

Все большую популярность набирает домашнее обучение, вне садиков и школ — больших или маленьких. Мы продолжаем обсуждать, что сегодня удобнее для родителей и полезнее для детей.

По мнению Светланы Семеновой, руководителя детской киношколы «Kinobaby» (а по совместительству мамы), доверять ребенка только садику или школе не стоит. Но и отвергать садики полностью не получается.

— Я поняла для себя, что мамы, которые выбирают для детей домашнее обучение, сами должны иметь педагогическое образование, суметь составить программу, построить систему, — считает Светлана. — Или, возможно, это подходит многодетным мамам, которые уже по опыту знают, как и что делать. Eсли это твой первый ребенок, то будет сложно. Тем более если помимо занятий с ребенком тебе надо думать, как заработать на хлеб.

Именно по второй причине Светлане пришлось отказаться от домашнего обучения. Полтора года ее сын провел в садике. Но в необычной небольшой и разновозрастной группе. Там он, по мнению Светы, обрел необходимые навыки коммуникации, научился переживать конфликты. И вообще прошел начальную школу жизни. Так что о том, что сын все-таки пошел в садик, Светлана не жалеет.

— Я знаю, чего боятся родители, я и сама боялась — что возникнут проблемы в общении, что воспитатели будут как-то не так обращаться с ребенком. Но со временем поняла, что это мир и с ним надо как-то взаимодействовать. Вместо того чтобы прятаться дома, я решила найти контакт с воспитателями и учителями ребенка, — говорит Светлана.

Зато Спартак, сын Светланы, завел в садике друзей, с которыми общается до сих пор. А с некоторыми попал в один класс.

— Я хочу, чтобы меня услышали. Садик и школа не панацея. С ребенком все еще необходимо заниматься дома, общаться, изучать его способности и интересы. Чтобы не получилось, что к концу обучения он вообще не знает, куда хочет поступать, чем ему интересно заниматься, что с ним будет дальше. Все это ложится на плечи родителей, — объясняет Светлана.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта