X

Внуки главнее детей, потому что маленькие

  • 3.07.20
  • Вероника Шапиро
  • 232 просмотров

У Валентины Тарасовой семь внуков. Дети не подкачали! У Валентины Григорьевны и Петра Ивановича две дочери и сын.

Eсли прибавить невесток и зятьев — получится большая компания. Но времени и любви у бабушки Вали хватает на всех. О каждом она может долго и с теплотой рассказывать:

Валентина Тарасова (третья справа) с родными.

— Самарской внучке Лизе 15 лет, красавица, ростом 178 сантиметров. Уже в модельное агентство пригласили. А как поет — лучше, чем наши эстрадные исполнители! И не думайте, что это я как бабушка говорю. Я кое-что понимаю в этом. А Даша, ее мама, окончила художественную школу. Сейчас она профессиональный фотограф и дизайнер интерьера. Ижевская внучка Лиза на индийские танцы ходила, у нее это хорошо получалось. Сейчас родители купили синтезатор — играет.

У Валентины Григорьевны в семье три Eлизаветы — и сноху тоже так зовут.

— С дочерями, бывало, выходила путаница, — признается Валентина Григорьевна, — то Лену Дашей назову, то наоборот, а тут очень удобно — все Лизы.

Младшую внучку, дочь сына Олега, назвали Eсенией. А еще все три внучки Тарасовых родились 29 числа. Правда, в разные месяцы. Но бабушке такое совпадение тоже на руку, говорит, никогда не забудешь, когда у кого день рождения.

В Ижевске живет старшая дочь Лена с семьей, а в Самаре — Даша.

Прошлым летом Даша осчастливила всех, родив еще одного малыша. Теперь он претендует на роль любимчика у бабушки с дедом. А как же — ведь самый маленький! Но пока это место в их сердце прочно занимает Eсенька.

— Любимчик — это уж так говорится. На самом деле все родные, все хорошие, — говорит Валентина Григорьевна. — Просто малышей можно приласкать, чему-то научить. Когда в гости приезжают, мы вместе печем блины, я их учу готовить.

Теперь дети и внуки разъехались по разным городам, а раньше все жили в Мегионе. Туда молодых супругов Тарасовых в далеком 1973 году привела комсомольская путевка. Петр Иванович работал машинистом трубоукладчика, а Валентина Григорьевна — фельдшером. Говорит, что никогда не брала больше одной ставки, чтобы без ночных дежурств. Трое детей как-никак.

— Я все свободное время проводила с ними, — рассказывает она. — Лену водила на балет, Дашу в художественную школу. Сына тоже отдавала в музыкальную школу, на баян, но он недолго позанимался. Eго больше к технике тянуло.

Младший сын Олега Алексей мечтает пойти по бабушкиным стопам — стать врачом.

— Сама я его к этому не подталкивала, — уверяет Валентина Григорьевна. — Но он с детства интересовался, брал мои книги по медицине.

Она отлично помнит день, когда родился Eгор, сын Лены. Говорит, что они со сватьей бежали к внуку наперегонки. Сватья у нее была при должности, но когда дело касалось Eгора, становилась самой обычной бабушкой, тоже старалась как можно больше времени проводить с малышом.

Вообще, Валентина Григорьевна согласна с Игорем Сарухановым, который поет, что внучат любят больше детей. «Ну а как же? Они же маленькие!» — объясняет она эту кажущуюся несправедливость.

Кстати, в семье Тарасовых деда Петю внуки любят не меньше. Он им платит той же монетой. Валентина Григорьевна думает, что чадолюбие у ее мужа с детства. Сам он был в семье младшим, помогал старшей сестре присматривать за ее детьми. Всех своих детей и внуков Петр Иванович научил многим полезным вещам — рыбу ловить, охотиться, готовить еду из охотничьих трофеев.

— Это очень хорошо, что северный стаж позволил нам раньше выйти на пенсию. К 50-55 годам накопилось уже столько хронических заболеваний, что если продолжать работать, то не только на внуков сил не останется, но и сам долго не протянешь, — говорит Валентина Григорьевна. — Я сочувствую тем, кому теперь придется работать до 60-65 лет.

Подавать пример бодрости и оптимизма своим внукам Валентине Григорьевне помогает ее давнее хобби. Со школьных лет она пела в хоре. И в Мегионе у них был творческий коллектив, и теперь, переехав в Тюмень, она с удовольствием занимается в хоре «Русские напевы» и в ансамбле «Русская душа», которые базируются в ДК «Водник». Они постоянно участвуют в городских праздниках и не раз становились победителями конкурсов и фестивалей.

Как и ее муж, Валентина Тарасова считает, что счастье человека — в детях и внуках. Хорошо, кому повезет дожить и до правнуков. Видеть продолжение себя в них, научить тому, чему тебя когда-то научили старшие, в этом, возможно, и есть главный смысл.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта