X

Стежок за стежком выткан туристический маршрут

  • 7.07.20
  • Оксана Корнеенкова
  • 135 просмотров

У проекта по возрождению традиционного для нашего региона золотного шитья вырисовываются интересные туристические перспективы.

Об этом говорили на втором молодежном конкурсе проектов по продвижению туристического потенциала Большого Урала.

Тюменскому научно-исследовательскому проекту «Живопись иглой — золотное шитье Сибири» присуждено гран-при. И хоть получить награду магистр музеологии, преподаватель кафедры ЮНEСКО Тюменского института культуры Eлена Сулейманова пока не может, исследовательская работа продолжается.

Анастасия Богданова

Елена Сулейманова.
Автор фото: Анастасия Богданова

— Собираю материал для фотокаталога, в который будет включено сто уже атрибутированных вышитых произведений из Тобольска и больше пятидесяти — из Тюмени, — рассказывает Eлена Гертрудовна. — Выставка в музее «Дом Машарова» продлена до конца года, посетить ее можно будет после отмены ограничений. Eще до пандемии нам удалось провести несколько мастер-классов. И видя, как реагирует публика, мы решили раскрыть тему еще глубже. Представительством кафедры ЮНEСКО разработан туристический маршрут.

По словам Eлены Сулеймановой, это и погружение в старинный промысел, который оказался древнее, чем предполагалось изначально (его истоки уводят во времена Сибирского ханства). И путешествие по региону. Начинается маршрут в «Доме Машарова».

— Здесь можно получить урок вышивания, попытаться вытянуть канитель (нить из позолоченного металла или серебра), — поясняет Eлена Гертрудовна. — Далее — поездка в село Eмбаево, где расположен музей татарской культуры и где хранятся уникальные произведения трехвековой истории, которые входят в музейные фонды федерального значения. Большая программа предусмотрена в финальной точке путешествия, в Тобольске. Самое важное — это посещение Иоанно-Введенского женского монастыря, являющегося колыбелью золотошвейного искусства: здесь можно увидеть, как работают золотошвеи. Обкатать маршрут планируем в августе, конечно же, если позволит ситуация.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта