X

В попытках оживить Терминатора

  • 7.07.20
  • Ирина Ильина
  • 143 просмотров

Гимн уральской молодежи на форуме «Утро-2020» написала и исполнила нейросеть.

Гимн получился набором воодушевляющих фраз вроде: «Принимай участие везде и вся, чтобы твоя жизнь не проходила зря!» Исполнен, точнее, прочитан, он был механическим голосом робота.

Можете представить себе это зрелище? Будто Терминатор в исполнении Шварценеггера пытается улыбнуться.

На самом деле этот гимн с помощью современных технологий создала тюменка Асель Балтабаева и югорчанин Олег Пащенко — в итоге у них получился немного неловкий, но креативный эксперимент. И как бы ни хотелось носить организаторов форума на руках — они действительно заслужили, очень старались, и под «очень» я подразумеваю бессонные ночи, полные переживаний, — в целом весь форум «Утро-2020» был скорее экспериментом.

Не все его поняли и приняли. Но в рамках дискуссии об онлайн- образовании, которая сейчас проходит активную стадию, форум сыграл важную роль. Онлайн куда доступнее — провести всем интернет легче, чем привезти кучу участников, организовать им быт, круглосуточные занятия, подготовить красивое оформление, найти экспертов, которые согласятся на несколько дней полностью оторваться от дел. Более того, число участников форума онлайн можно расширять в геометрической прогрессии, когда как в офлайне участвуют немногие. Не говоря уже о том, что онлайн абсолютно безопасен, а это голубая мечта организаторов любых общественных мероприятий. Но, как показал нынешний форум, все издержки на сложную офлайн-организацию стоят того. И как бы ни был хорош Zoom — он не способен дать нам живые впечатления.

Все это не значит, что форум «Утро-2020» не удался. Он хорош настолько, насколько может быть хорошим масштабное мероприятие в режиме самоизоляции. К тому же ребятам действительно не мешает научиться извлекать максимум пользы от онлайн-общения. За ним, похоже, наше общее будущее. Так, некоторые участники взяли контакты у экспертов и теперь общаются с ними онлайн уже вне форума.

Модератор площадки «Урал политический» Максим Пашнин вообще считает, что онлайн парадоксально сближает и дает участникам возможность почувствовать себя на равных с экспертами. Некоторые участники его площадки так активно спорили и отстаивали свои политические убеждения, что им за смелость дали призы.

Одним из самых нестандартных экспериментов стали работы творческой площадки — она наша, тюменская.

— На внутренних четырех направлениях работали заранее утвержденные участники. Они создавали продукты под руководством режиссеров. С остальными мы договорились, что одобряем их заявки, а они становятся вольными слушателями, общаются в общем диалоге направления и получают сертификат участника, — рассказала Анастасия Eгорова, руководитель площадки «Урал творческий».

В итоговом выступлении ребята, например, валялись на полу, исполняя танец на тему самоизоляции. Или пытались шутить в формате стендап — их этому три дня учил Гарик Оганисян, автор программы «Вечерний Ургант». Что у них получилось — можно посмотреть в группе форума во «ВКонтакте». И это еще один плюс онлайн-формата: смотреть выступления можно в любое время.

Но самым значимым и успешным для тюменцев стал конкурс грантов. В этом году решили поощрять меньше идей, но вкладывать в проекты больше денег. И самой масштабной финансовой поддержки удостоился проект тюменки Ксении Чилимовой. Он называется art-лента «Сценарии жизни» — это медиа- экспедиция по семи городам Урала. На странице в Instagram расскажут, как город и современное строительство меняют жизнь человека. Эксперты поделятся знаниями об интересных примерах застройки и ее влиянии на горожан. На это Ксении выделили 1,5 миллиона рублей. А мы посмотрим, как проект повлияет на развитие набирающей популярность урбанистики.

В целом, несмотря на то, что форум «Утро-2020» проходил в режиме самоизоляции, участники его привычно бодры и веселы. В конце концов, и Терминатор благодаря окружавшим его людям сумел начать улыбаться. Впрочем, до человека Терминатору все-таки еще далеко. Остается надеяться, что следующий форум пройдет в обычном формате.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта