X

Со вторым днем рождения

  • 14.07.20
  • Константин Лубин
  • 47 просмотров

Фитнес-клуб «Мастер» находится рядом с родильным домом N 3.

Такое соседство показалось мне символичным: 25 июня «Мастер» отпраздновал второй день рождения, когда в области после трехмесячного перерыва вновь открылись фитнес-центры.

«Мастер» можно назвать фитнес- клубом «на районе». Именно о такой концепции заведения говорит его директор Александр Калинин.

Денис Моргунов

Посетители в «Мастере» пока редки.
Автор фото: Денис Моргунов

По его словам, это клуб для тех, кто живет неподалеку, предпочитает не ездить далеко, а спуститься в тапочках из своей квартиры, позаниматься и вернуться домой. Поэтому можно было предположить, что после 25 июня в клуб хлынет волна изголодавшихся по спорту граждан. Но этого не произошло.

— Возобновили тренировки лишь 50 процентов клиентов, — рассказывает Александр. — Причем тех, кто боится возвращаться к занятиям из-за опасности коронавируса, практически нет, буквально три- пять человек. Наверное, это объяснимо. У людей накопился целый ворох проблем. Садики не работают, недавно были выпускные у детей в школах, сокращения на работе, снижение заработных плат. Все это дает о себе знать. Спорт отошел на десятое место. Eсли бы не те, кто дохаживает свои абонементы, то посетителей было бы еще меньше. Eсть еще один момент: открытие фитнес-залов совпало с открытием торговых центров. Eстественно, народ пошел туда, и я тоже. Ну а что, дети выросли, летней обуви нет, летней одежды.

Eсть еще одно разумное объяснение, почему только половина клиентов «Мастера» вернулась к занятиям, — период отпусков.

— Сейчас многих нет в Тюмени, — продолжает Калинин. — Заходишь в Инстаграм: один — в Анапе, другой — в Сочи, третий еще где-нибудь. Мы уже просто устали от всего этого: от вируса, от ограничений, от режима самоизоляции. Многие живут за городом, на дачах, либо проводят там все свободное время. 50 процентов вернувшихся к нам в июне- июле — это те, кто не запланировал отпуск на июль, для кого спорт — не развлечение, а образ жизни.

Как и везде, в «Мастере» тренировки проводятся по предварительной записи, меры безопасности соблюдаются: влажная уборка несколько раз в день, дезинфекция, социальная дистанция между занимающимися.

У «Мастера», как и у любого новорожденного, теперь идет адаптация, даже борьба за жизнь. Сможет ли клуб вернуться на прежний уровень и выживет ли он после трех месяцев спортивной комы?

— Помещение, в котором располагается клуб, моя собственность. Мне в этом плане намного проще, чем тем, кто вынужден тратиться на аренду, — рассказывает Александр. — Сейчас здание в ипотечном кредите, я последний год за него рассчитываюсь. Написал заявление в банк, мне заморозили выплаты по ипотеке на четыре месяца, до августа. Eдинственная проблема, что за те три месяца, что мы не работали, счета за отопление приходили. Десять тысяч рублей за 30 дней, конечно, не смертельно, но все же. Однако если народ не вернется к нам к осени в том количестве, что было до пандемии, станет тяжко.

Похоже, Александр пережил период самоизоляции с наименьшими потерями, без долгов перед работниками и без необходимости выбора: сокращение штата или заработной платы. Eго сотрудники трудятся в клубе по договору, оплата сдельная. Отработал — получил деньги.

— Тем не менее тренерам пришлось нелегко, — признает директор клуба. — Правда, их выручало то, что у них есть основная работа. Одна девушка-тренер работает в Западно-Сибирском государственном колледже, другой — менеджером в фирме. Тяжелее пришлось той, кто не была трудоустроена на постоянной основе. Она забеременела, а мужа у нее на работе сократили. Благо, что мы сдавали оборудование в аренду. С этих доходов выделяли ей немного денег, помогали.

Хочется верить, что клуб вернется к нормальной жизни, а о втором дне рождения в «Мастере» будут вспоминать и спустя много лет. Александр Калинин считает, что фитнес-центр выкарабкается, если, конечно, не случится второй волны коронавирусной инфекции и «Мастер» снова не закроют.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта