X

Зачем идти, если можно ехать?

  • 16.07.20
  • Инна Горбунова
  • 49 просмотров

Известно: «наши люди в булочную на такси не ездят». Эта кино-цитата в дачных кооперативах не работает.

Автомобиль для садовода такой же атрибут дачного труда, как лопата и грабли. Конечно, есть счастливчики, у которых огород под окнами, но большинство добираются до своих фазенд, как могут. В этом смысле все любители копаться в земле делятся на два класса — безлошадных и автомобилистов. И еще неизвестно, кому из них лучше.

Денис Моргунов

Пока дачники пашут, машина греется на солнце.
Автор фото: Денис Моргунов

Однажды у подъезда с утра пораньше у меня состоялся такой разговор:

— Куда едешь, дорогая? Земелька зовет? — хитро прищурившись, спросила соседка сверху.

— Ну да, на дачу, — ответила я.

— И далеко ли она у вас?

— За Богандинкой.

— Ой-ой-ой, — запричитала она. — И как же вы туда добираетесь?

— Электричкой. Приехал на вокзал, сел в вагон и можешь сорок минут ни о чем не думать. Не ты едешь, а тебя везут.

— Так и мы минут сорок добираемся до своей дачи на Московском тракте, а там всего-то двадцать километров, — с удивлением сказала она. — А я-то хотела вас пожалеть.

Без особой радости садятся за руль и те, кто добирается до СНТ на машине. Пассажирам-то хорошо, они могут просто открыть окошко, чтобы теплый летний ветер обдувал лицо. А водителю приходится следить за дорогой. Помучилась я так на своей машине года три и продала ее. Теперь спокойна: электричка меня всегда довезет, и билет стоит явно дешевле, чем бензин.

Но, конечно, у обладателей личного транспорта есть и преимущества. Им , к примеру, расписание РЖД не указ. Вольны передвигаться, куда и когда хотят. Надо бы, например, в магазин сбегать за хлебом и минералкой. Идти туда метров сто. Но по жаре. Неохота. Лучше завести машину и подкатить прямо к двери! Все же привыкли с тележками в торговых центрах ходить. На даче их нет, зато есть автомобиль с багажником. Чем не тележка?

Таким же макаром дачники (по крайней мере, в нашем СНТ) вывозят и мусор. Eще лет десять назад большинство ходили пешочком — далеко ли? Или, в крайнем случае, копили-копили мусор, потом сгружали его на тачку — и вперед. Теперь нет, на авто везут.

Кто-то только для дачи и покупает машину. Можно выбрать что попроще. Мой сосед специально ради такого дела купил «копейку»: она непритязательна, проходима. А он как бывший железнодорожник (в нашем СНТ таких много) в технике разбирается. Для него, кажется, даже особое удовольствие — где-нибудь ближе к вечеру, когда жара спадет, открыть капот и покопаться там. На мужском сленге такой вид деятельности называется всеобъемлющей и загадочной фразой: «пойду посмотрю машину». Все равно домашние не поймут, что ты там будешь делать, но и возразить не смогут. Зато, подозреваю, это надежный повод увильнуть от вечернего полива грядок. Пока неспешно кудесничаешь с мотором, глядишь, и ужин готов. Безлошадным такую уловку использовать не получится. Они — люди дисциплинированные. У них весь день расписан по минутам и подчинен графику движения автобуса или электрички.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта