X

Петушок или курочка?

  • 17.07.20
  • Ирина Анищенко
  • 383 просмотров

В детстве меня к цыплятам не подпускали. Считалось, что после моего воркования: «Ой, какой хорошенький, маленький» и тисканий желтых мягких комочков на бабушкиных цыплят нападал мор.

Так что любовь к цыплятам пришлось отложить до взрослой жизни. Теперь в нашем семейном приусадебном хозяйстве около трех-четырех десятков кур. Точное количество неизвестно. Строгого учета птицы мы не ведем, а естественную убыль и появление нового потомства никто не отменял.

Выкармливание нового потомства в условиях личного хозяйства — процесс довольно хлопотный. Обогреть, накормить — не всегда забота матери-наседки: то потопчет, то поклюет неокрепший приплод. Потому цыплят приходится отбирать и переселять в хозяйский дом.

Не так давно я узнала, как определить пол цыпленка, пока он еще маленький. Зачем? Чтобы знать, как кормить. Размеры порций для петушков обычно меньше и менее насыщены витаминными добавками. Зерновой состав тоже может отличаться. Для будущих несушек — питание обогащенное для лучшего потомства и яйценоскости. Петушки быстрее набирают вес, курочки медленнее, вот и соблюдается баланс.

На птицефабриках даже есть оператор для определения пола цыплят. Идея приобщения к этой профессии пришла ко мне с появлением новорожденных цыплят, чуть больше месяца назад. В личном хозяйстве регламентированный рацион отнюдь не помешает, решила я. Здесь главное — сноровка и острый глаз.

Сортировка цыплят по половому признаку проходила у меня так: аккуратно (не так, как в детстве) беру цыпленка, крыло следует слегка растянуть, чтобы хорошо рассмотреть оперение по верхушке. У курочек перышки разной длины, у петушков длина одинаковая.

Итог моей работы: из двух десятков цыплят семь петушков и тринадцать курочек. Чтобы потом подтвердить (или опровергнуть) итоги анализа, на лапки курочкам хорошо бы надеть колечки или сразу расселить цыплят по отдельным загонам. Я колечек не надевала, не расселяла. Так что проверила свою точность, когда цыплята превратились в подростков, в возрасте одного месяца их пол уже определяется по внешнему виду. У петушков явные гребешки и бородки, шпоры на лапах. Я насчитала пять петушков и тринадцать курочек. А кто оставшиеся двое — и сейчас не понятно, не доложили, такое случается.

Кстати, кольцевать молодых курочек все же советуют — для контроля яйценоскости. С возрастом падает яйценоскость птицы. Кольца помогают определить, кто на птичьем дворе (когда все перемешались) курица-старушка, а кто молодушка.

А моя мама, которая знает толк в содержании курятника, возраст определяет по чешуйкам на лапах: у молодых кур они мельче и блестят. Да и кожа у молодых более тонкая, сквозь нее просвечивают синеватые прожилки. И, кстати, говорит мама, не торопитесь пускать старых куриц на суп. Присмотритесь: иной раз они и молодым фору дадут!

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта