X

Шагайте быстрее вируса

  • 17.07.20
  • Вероника Шапиро
  • 386 просмотров

Конечно, экскурсионный автобус с кондиционером — это заманчиво.

Но разве через окно почувствуешь ароматы разнотравья, услышишь шум леса и пение птиц? Да и сидение в мягком кресле не сделает твои мышцы и суставы сильными и здоровыми.

Не одной мне пришла эта мысль на коротком привале, который наша группа североходцев сделала по пути в село Романово.

Ходоки на месте не сидят.

Это было две недели назад, когда солнце еще не было столь безжалостным к путникам. Поэтому мы довольно быстро преодолели 14 километров пути со скандинавскими палками.

На привале геодезист, бард и спортсмен Виталий Огородников талантливо декламировал стихи собственного сочинения. А пока мы шли, руководитель местной федерации северной ходьбы и руководитель клуба «МЛАД» Борис Воронцов напевал песни (он автор слов гимна тюменских североходцев и многих других стихов). Наталья Потеряева, агроном по профессии, много интересного рассказала о местной флоре, поделилась рецептами напитков из целебных трав. В клубах северной ходьбы вообще много интересных людей! Большинство из них уже на пенсии. И с ними стоит пройти десятки километров хотя бы для того, чтобы услышать из первых уст, как строились города и дороги, как здесь жили и работали люди, и составить собственное представление о той стране, которая называлась Советским Союзом.

Конечным пунктом этого похода было посещение старинного храма в селе Романово. Eго собственными силами и на пожертвования прихожан восстановил местный староста Сергей. Он и сейчас заботится о нем. А также вместе с женой Натальей и дочерью Ксенией принимает гостей, угощает путников обедом, а нуждающимся дает приют.

Тут же желающие могут прокатиться на лошадях или помочь трудникам по хозяйству. Это уединенное подворье, удаленное от шумных дорог и населенных пунктов — будто списано с какой-то старинной картины. И не верится, что все это можно увидеть наяву в XXI веке.

Но трекинг-тур в Романово — далеко не единственный маршрут, который предлагает пройти местное сообщество североходцев. В прошедшие выходные они впервые испробовали тропу от Лугового через Кулаково и Каменку до деревни Речкиной. Там фермер-пчеловод Валерий Столбов построил павильон, в котором можно переночевать прямо на ульях. Такая апитерапия благотворно влияет на физическое и душевное состояние человека, утверждает хозяин. И его гости это подтверждают.

— У каждого, наверное, свой эффект возникает от этого, — рассказывает участница трекинг-тура Татьяна. — У меня получилось отвлечься от навязчивых мыслей и тревог, вернуться к спокойному позитивному мышлению. Я лежала прямо на досках без матраца и подушки и спала крепко и сладко под пчелиную песню.

В программу тура входят лесные прогулки со сбором ягод и грибов, купание в озере, холодная баня с солью и сосновыми ветками, а также угощения из фермерских продуктов с травяным чаем.

Вчера неутомимые путешественники направились в национальный парк Припышминские боры, надеясь поплавать в озере Гурино Тугулымского района. Конечно, и про скандинавские палки не забыли. Всегда найдется время на разминку и небольшую прогулку с ними по лесным дорожкам вдоль озера.

— Мы прокладываем эти маршруты с единственной целью — привлечь как можно больше людей к здоровому образу жизни, — говорит руководитель клуба северной ходьбы «Пилигрим» Людмила Григорьева. — А еще насладиться красотой местной природы, познакомиться с богатой историей нашей земли и с людьми, которые здесь живут. Это не коммерческие туры, участники оплачивают только транспортные расходы. Eду, воду берем с собой. И главное, хорошее настроение.

ФОТО ИЗ АРХИВА КЛУБА

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта