X

Бесконечный дозор

  • 23.07.20
  • Инна Горбунова
  • 152 просмотров

В понедельник к работе приступил «Детский дорожный дозор» — одно из подразделений отрядов мэра.

В этом году все смены «муравьев» пришлось перекроить, изменились сроки, число участников, программа. Но суть «Детского дорожного дозора» осталась прежней: школьники вместе с инспекторами ДПС агитируют граждан соблюдать правила движения.

Казалось бы, с детского сада детям объясняют, как надо себя вести на дороге. Учат малышей: «Посмотри налево, посмотри направо и только потом дорогу, если нет светофора, по зебре переходи»… Но из некоторых детей все- таки получаются взрослые, не соблюдающие ПДД.

Денис Моргунов

Патруль «Детского дорожного дозора» с плакатом на улице Республики.
Автор фото: Денис Моргунов

— Нет в правилах слова «авось», но многие именно на него надеются больше, чем на букву закона, — говорит Дарья Пушкарева, инспектор ДПС, куратор «Детского дорожного дозора». — Думают: авось получится, авось проскочим. Раз получается, два. Но согласно теории вероятности несчастный случай рано или поздно произойдет. Так что и детям, и взрослым надо постоянно напоминать о правилах дорожного движения.

Для большей доходчивости самым маленьким правила обычно объясняет ростовая кукла Зебра. Этот костюм надевает кто-нибудь из участников «дозора» и исполняет роль так, чтобы малышам был интересен и спектакль, и сами правила дорожного движения. Но в этом году Зебра из- за пандемии осталась без работы. Выступать в школах и детских садах временно запретили. В этом сезоне участники «дозора» работают в основном с плакатами, раздают листовки. Или просто беседуют с горожанами, например, на автобусных остановках. Иногда живое слово действует сильнее.

— Я в прошлом году на трех сменах работала в этом отряде и в этом планирую, — говорит Анна Войнова, десятиклассница школы N 89. — Кто-то считает, что говорить об одном и том же нудно. Но он просто не знает, как интересно общаться с людьми, выслушивать их мнение, убеждать. После девятого класса я всего неделю на первой смене побыла и поняла, как меня это затягивает. Даже думаю, не пойти ли мне после школы учиться на инспектора ДПС?

Но старичков со стажем на этой смене в «дозоре» немного, в основном новички. Кто-то пришел случайно, просто не захотел быть рабочим по благоустройству, искал, где комфортнее, а кто-то вступил в отряд сознательно.

— Маленькие девочки обычно играют в куклы, а я выбирала игры, где героями были «дяди с черно- белой палочкой», — рассказывает девятиклассница школы N 49 Маша Илкова. — Мне нравилось командовать, куда поедут машины, куда пойдут пешеходы. И в виртуальных играх в качестве призов всегда выбирала автомобили и на них рулила. Первой такой моей машиной была «Ока», а потом, помню, набрала еще баллов и поменяла ее на «форд фокус». После школы мечтаю выучиться на юриста или, если родители отпустят, поехать поступать в Орловский институт МВД, где учат на инспекторов ДПС.

Первый же день в «Детском дорожном дозоре» для Маши оказался тяжелым. Ведь она живет в Преображенском микрорайоне, совсем недалеко от места, где в понедельник насмерть сбили 15-летнюю девочку.

— Это правда страшный переход, я тоже боюсь там ходить, — говорит Маша. — Машины разгоняются, летят. Не знаю, что там можно поменять, чтобы стало безопасно. Все, что я могу пока сделать, — объяснять всем, в том числе и своим сверстникам, что не надо спешить, на дороге надо быть очень внимательным и осторожным.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта