X

Пускать ли козу в огород?

  • 24.07.20
  • Инна Горбунова
  • 232 просмотров

Когда на даче снова вырастает трава, начинаю мечтать завести козу. Или овей. Или корову. Пусть только кто-нибудь съест всю эту зелень подчистую.

Вполне могу понять тех, кто придумал сказку про Иванушку и щуку или про рыбака и золотую рыбку. Гениальные произведения. Стоит только пожелать — и все исполняется. И вовсе это не о лени народной говорит, а о том, что человек во все времена мечтал облегчить свой труд. А уж косить траву, которая так и прет, если дождик поливает и солнце греет, — труд нелегкий. Может, и правда с ней травоядные лучше справятся?

Загвоздка только в том, что земли, на которых располагаются дачные участки, предназначены для садоводства и огородничества, а не для животноводства. Да, у нас на эту недвижимость есть право собственности и кадастровые номера, но это не означает, что мы можем делать там все что угодно, например, держать целые фермы, пасеки, строить магазины, гостиницы или многоэтажные жилые дома.

Таким образом, вся территория Российской Федерации поделена на отдельные категории, которые, в свою очередь, подразделяются по видам разрешенного использования. Организация садоводства или дачного хозяйства допускает строительство объектов недвижимости, но только для собственного личного отдыха и проживания или хозпостроек для хранения инвентаря. Животноводство на дачном участке в качестве профессиональной деятельности не допускается. Хотя есть ряд норм, в частности СНИП 30-02-97, допускающих разведение птицы и мелкого скота (кроликов, коз, баранов). С одной оговоркой — если эта деятельность не преследует коммерческой цели. То есть парочку коз или десяток курочек — пожалуйста, а стада и огромные птичники — ни-ни. И даже если скотину или пернатых завели, то обязаны выполнять еще массу требований по ее разведению и содержанию. Все для того, чтобы соседей не беспокоить и ветеринарную безопасность соблюдать.

Хотя, как отмечают юристы, в законодательстве на этот счет все-таки имеется ряд противоречий. Поэтому, если козочек или барашков вы развели для личных целей, то нельзя будет ответить однозначно, разрешено вам такое животноводство на дачном участке или нет. Ведь нигде не указано — для личных нужд — это сколько? Мерилом здесь может стать согласие или несогласие соседей или совета СНТ. Eсли они окажутся против, то будет против и закон.

ФОТО ДEНИСА МОРГУНОВА

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта