X

Моя дачная «опупея»

  • 24.07.20
  • Светлана Рычкова
  • 263 просмотров

Говорят, мысль материальна. Когда я возвращалась из Магнитогорска жить в Тюмень, то думала, что больше всего буду скучать по саду.

Работа в саду — воздух, цветы, земля, солнце, созерцание всей этой садовой красоты после трудодня — меня затянула. Крестьянские корни, видимо, дали о себе знать. Да еще мама продала дом с участком в Заводоуковске, переехала в квартиру в Тюмени, не получится даже поехать и помочь ей в огороде, грустно думала я.

Но вот на редакционной планерке коллега обмолвилась, что готова хоть бесплатно отдать часть своих дачных соток в некое подобие аренды — просто, чтобы кто-то за ними ухаживал. Я ухватилась за эту идею: можно посадить мамину картошку! Eще хоть годик поесть свое перед тем, как покупать магазинную дребедень.

Сказано — сделано. Eду на дачу под село Богандинское. Освобождаю от крапивы полосу за теплицей (говорят, где крапива растет — там земля плодородная) — сажаю привезенную моей мамой из Заводоуковска картошечку, пророщенную. Подруга-биолог мне дарит аж 38 саженцев помидоров, к которым я дышу ровно, но раз дарит — надо брать! Мы с коллегой делим пополам теплицу, несколько кустов сажаю на грядку. Ну и обязательная клумба с цветами — как без них! Сажаю много всего, но раз уже середина июня, то сразу в землю. Всходы дают самые неприхотливые: календула, бархатцы, а после дождей и астры. На первый год — достаточно.

Eздим с коллегой на дачу раз в неделю, делаем то, на что хватает сил. Я полю, поливаю, освобождаю периметр от крапивы. Коллега трудится так, что фильм можно снимать о стахановском движении на даче. Я пытаюсь соответствовать, но понимаю, что не угнаться. Мне немного странно, потому что все как-то слишком по-взрослому. Раньше в саду я только пропалывала грядки, сажала цветы, прибиралась и собирала урожай. Никогда в жизни сама не копала землю, не сажала картошку одна. Помидоры мне тоже никто не доверял. А здесь — все сама. Мама, конечно, приехала и пожурила, что картошку я насажала слишком густо — трудно будет окучивать, что помидоры надо сажать глубже и делать вокруг лунки, чтоб вода задерживалась. Ну и с ними я тоже начастила.

Очень трудно оказалось освобождать от дерна участки земли — под клумбу, под помидоры: я же привыкла, что земля вспахана и удобрена. И набирать студеную воду из колодца в лейку, таскать ведро — тоже нелегко. Тянуть крапиву в полтора человеческих роста, обвитую хвощом… А плантации нет конца и края, у нас на двоих восемь соток.

Домой приезжаю с пылающими после крапивы руками. Да еще и не всегда домой. Потому что после рабочего дня меня часто забирают к себе на дачу в Винзили друзья — в баньку. И там ведь тоже как-то совестно не помочь: полю, прибираю, готовлю. А иногда, когда позволяют поливные графики, еду к третьим друзьям на их дачу на Верхний бор, и там тоже сложа руки сидеть не умею. Поневоле закрадывается мысль: на трех дачах работать — не слишком ли?

Приятное, впрочем, в этом тоже есть: в июле начались ягоды, и я у друзей набрала себе крыжовника, смородины и малины, а у коллеги — ирги. И в кои-то веки от пуза налопалась виктории, которой в Магнитогорске в саду было с гулькин нос. Ну и общение с народом — родным и близким. За это же можно отдать последнюю рубашку. сегодня еду на дачу к еще одной подруге, смородину собирать. Там вообще роскошь — озеро рядом.

ФОТО АВТОРА

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта