X

Полезные советы в битве за урожай

  • 24.07.20
  • Константин Лубин
  • 206 просмотров

Капризы погоды, истощенность почвы, вредители — вот от каких проблем чаще всего страдаем мы, садоводы.

А еще на наши головы каждый год сваливаются дрозды, сороки, воробьи и другие хулиганы. Будто и без них мало хлопот! Птицы посягают на урожай, воруют сырье для компотов и варенья. Как с ними бороться? Да еще так, чтобы не навредить им? И поможет ли в этой борьбе старое доброе пугало?

Оксана Чечета

Пугала на дачных участках теперь выполняют, скорее, декоративную функцию. Хотя списывать со счетов их все же не рекомендуют.
Автор фото: Оксана Чечета

По словам Марии Лупинос, орнитолога, кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Тюменского государственного университета, более эффективными считаются макеты хищных птиц из подручных материалов (пластиковых бутылок, мусорных пакетов и прочего).

— Современные садоводы и огородники используют и современные средства защиты, — рассказывает Мария Лупинос. — Например, звуковые. Нечто, что издает набор звуков, способный вызвать у пернатых беспокойство, или же воспроизвести голоса хищных птиц. Светоотражающие предметы, петарды и ракетницы. Но наиболее перспективны — прежде всего от дроздов — сети, самые популярные из них — капроновые. Для птиц средних размеров они безопасны, правда, для мелких могут стать губительными. Скажем, для обыкновенной горихвостки, которая по размерам схожа с воробьем.

Может быть, есть что-то еще? Какая-нибудь народная мудрость? За помощью я обратился в интернет, вдруг всемирная паутина подскажет что-то дельное? И нашел два любопытных лайфхака.

Первый: по периметру грядки или того участка, где растут ягоды, надо воткнуть колышки и обмотать их веревкой в хаотичном порядке. Автор поста на одном из садоводческих сайтов утверждает, что птицы вас больше не побеспокоят. Мария Лупинос утверждает обратное. Она говорит, что такие меры бесполезны, как и какие-нибудь блестящие штучки, которые якобы отпугивают птиц (на самом деле нет).

Eсть еще один лайфхак, достойный упоминания. Мне он понравился больше всего. Нужно просто ничего не делать. Совсем. Не ломать голову, а главное — не полоть ягоды. Мол, в таком случае они зарастут сорняками и птицы попросту не заметят плоды в траве. Но у меня закрались сомнения, ну не может быть все так легко и просто? Действительно, не может. — Такой способ абсолютно неэффективен, — смеется Мария Лупинос. — Зато он точно найдет отклик в душах ленивых садоводов.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта