X

Время подставить яблоне плечо

  • 24.07.20
  • Инна Горбунова
  • 215 просмотров

Ягоды на даче — хорошо, помидоры-огурцы — прекрасно, но налитые яблоки — это волшебство.

Причем так считают не только современные, временно командированные на дачи горожане. Особого поклонения яблоня удостаивалась во многих легендах и сказаниях. Eе называли загадочным, священным, тотемным и даже райским деревом. Помните, в «Крошечке-Хаврошечке» она вырастает из костей волшебной рябой коровы- защитницы? И яблоня эта непростая: «Яблочки на ней висят наливные, листья шумят золотые, веточки гнутся серебряные. Кто ни проедет мимо — останавливается, кто проходит близко — заглядывается».

Только сейчас яблоне самой нужна наша помощь, чтобы под грузом плодов не сломались ветви, чтобы наливающиеся яблоки не осыпались, так и не успев созреть.

— Причин опадения яблок может быть несколько, — говорит Светлана Гаврилова, директор крестьянского хозяйства «Плодовое». — Это может быть и естественный биологический процесс — так яблоня регулирует количество плодов, которые сможет прокормить до созревания. Как правило, культура дает столько урожая, на сколько у нее хватает сил. Может сказаться и недостаток влаги, особенно после длительной жары. Причиной может быть и избыточный полив — лучше поливать реже (1-2 раза в месяц) и больше (для молодых деревьев — до 80 л за один раз, для взрослых — до 150 литров), чем часто и понемногу. И если поливать, то в вечернее время. Могут ослабить дерево и вредители, например, яблоневая плодожорка.

Подкармливать яблони уже поздновато. Все, что вы могли сделать для них, уже сделали. А вот чуть позже, под зиму, надо не забыть добавить фосфор для будущего урожая. При внесении любых удобрений главное — не переусердствовать. Так, избыток азотных плохо сказывается потом на вкусовых качествах плодов, слишком много органики может привести к изменению структуры мякоти, она станет рыхлой, а все соки уйдут в листья, количество которых резко увеличится.

Зато самое время ставить подпорки. Можно купить готовые конструкции. В «Плодовом», например, они стоят от 160 до 240 рублей и бывают для яблонь высотой от 1,6 до 2,4 метра. Но это стандартный вариант. А уж нестандартные, в зависимости от формы кроны вашей яблони, лучше придумать и сделать самим из подручных средств. Самая простая подпорка — рогатина. Минус ее в том, что она неустойчива и может поддерживать только одну ветку. Другая конструкция называется зонтичной чаталовкой. Для ее устройства необходимо рядом со стволом вкопать опорный столб, на 30-40 см выше кроны (если у вас такой есть), и от его верхней точки, как спицы у зонтика, протянуть подвязки для ветвей. Можно сделать опору, внешне напоминающую лестницу-стремянку, ее параллельные перекладины будут выполнять функцию оттяжки для разнонаправленных ветвей. Иногда используют и Т-образные конструкции, напоминающие швабру. В общем, знание физики и геометрии садоводам всегда пригодится.

ФОТО ДEНИСА МОРГУНОВА

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта