X

На трибунах станет совсем тихо

  • 28.07.20
  • Константин Лубин
  • 132 просмотров

Глава оргкомитета Олимпийских игр-2020 в Токио Ёсиро Мори заявил, что Игры, из-за пандемии перенесенные на 2021 год, могут пройти без зрителей.

Это, конечно, в крайнем случае, если ситуация с вирусом не улучшится. Переносить Олимпиаду во второй раз никто не будет. Тем более на февраль 2022 года намечены Зимние игры в Китае. Поэтому возможность проведения токийской Олимпиады без болельщиков пока представляется самым реальным вариантом развития событий.

Юлия Каплина лучше выступит без зрителей, чем согласится с отменой Олимпиады.

А что думают по этому поводу сами участники главного спортивного события четырехлетия?

— Думаю, нет ничего страшного в том, что Олимпиада пройдет без зрителей, — рассуждает скалолазка Юлия Каплина, которая в конце прошлого года сумела отобраться на Олимпиаду. — Все равно основная масса людей следит за Играми по телевизору или интернету. Да, выступать без поддержки болельщиков будет непривычно, но соревнования в любом случае должны состояться. В последние годы уровень трансляции значительно вырос, и, мне кажется, смотреть турнир онлайн с хорошими комментаторами, повторами, замедленной съемкой и другими фишками не менее интересно, чем вживую. Я с удовольствием слежу за трансляциями с международных соревнований по скалолазанию, другим видам спорта. На мой взгляд, биатлон интереснее по ТВ, чем вживую.

Наставник спортсменки, главный тренер сборной России по скалолазанию в дисциплине «скорость» Сергей Сергеев солидарен с Каплиной.

— Как говорится, шоу должно продолжаться, пусть и в онлайн-режиме, — делится мнением Сергеев. — Думаю, что скоро вся жизнь будет онлайн. Будем жениться онлайн, разводиться и умирать тоже онлайн. Шучу, конечно, но таковы веяния времени. Честно говоря, даже не могу представить, что Олимпиаду перенесут, потому что если это случится, то следующий олимпийский цикл к Играм 2024 года станет даже не трехлетним, а двухлетним. А это та еще бессмыслица. Это я вам как тренер говорю. Олимпиада — всегда многолетний цикл планирования. И сократить его наполовину — это то же самое, что сказать ребенку, чтобы он вырос до двух лет за один год. Поэтому проведение Олимпиады без зрителей — неплохой вариант. Eсть еще один, но он намного кардинальнее: отменить Игры. Отменили же у нас все отпуска за границей. Хотя пока рано делать какие-то выводы, нужно еще дожить до 2021 года. Может быть, к тому моменту изобретут вакцину от коронавируса. Для меня же лучше, чтобы Олимпиада состоялась, чтобы моя спортсменка стартовала и приняла участие в Играх, чтобы знать, насколько мы сильны.

По мнению наставника, не стоит сбрасывать со счетов и финансовую составляющую вопроса. Организаторы создали всю необходимую инфраструктуру, понесли огромные затраты. Теперь эти расходы нужно компенсировать или хотя бы по максимуму снизить потери.

Например, билеты на скалолазание раскупили уже год назад. Они разошлись всего за один месяц. Eсли в Японии существует такой интерес к этому виду спорта, значит, люди будут смотреть соревнования онлайн. Как правило, счет телевизионной аудитории Игр идет на миллиарды, значит, доход от трансляций будет выше, чем от билетов на турнир. Поэтому, скорее всего, Олимпиада в Токио состоится в 2021 году, пусть даже и при пустых трибунах.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта