X

Кто не падал с велосипеда, тот жизни не видал

  • 28.07.20
  • Оксана Корнеенкова
  • 88 просмотров

Так считали в моем дворе. Травматологи утверждают обратное

Ушибы, ссадины, кровоподтеки — это самые легкие последствия падения с двухколесного транспорта.

К врачу-травматологу областной клинической больницы N 2 Виталию Архипенко на прием попадают со сложными травмами. И те, кто нуждается в оперативном вмешательстве, все прибывают.

Анастасия Богданова

За секунду до падения сожалеешь, что нельзя соломки подстелить. А ведь как минимум мог надеть шлем и налокотники с наколенниками.
Автор фото: Анастасия Богданова

— Пациентов стало гораздо больше, даже по сравнению с прошлым летом. Вероятно, из-за того, что горожане не могут выехать куда- то отдохнуть, а потому организуют свободное время как придется. Плюс на улицах увеличилось количество электросамокатов и других средств передвижения. На самом деле травм, связанных с падением, очень много.

Как сообщается на сайте больницы, летом только в детском травмпункте за сутки принимают 100-120 пациентов. Во взрослом не такая статистика, но все же… Как говорит Виталий Игоревич, чаще всего речь идет о высокоэнергетических травмах: падение на скорости, с высоты своего роста.

— Тут действуют законы физики. Eсли взрослый разогнался, то помимо того, что он просто упал и получил ушибы, так, катясь кубарем по инерции, травмировался еще и дополнительно. Удары приходятся на конечности, голову и туловище. При падении с двухколесных средств передвижения переломы позвоночника встречаются редко, но тоже бывают. Например, если человек с велосипеда упал спиной на бордюр. Как правило, падающий старается защититься, выставляя вперед руки и ноги. На них и приходится удар. Ну и голова, ее не всегда удается защитить: ноги на педалях, руки на руле, а голова без шлема. С черепно-мозговыми травмами направляются к нейрохирургам, — говорит доктор Архипенко.

Профессионалы все это знают, поэтому всегда катаются в защитной экипировке. Виталию Игоревичу еще не приходилось оперировать профессиональных велосипедистов, так как, по его мнению, в любом спорте повышенное внимание уделяется профилактике травматизма. Больные рекордов не ставят. Средства защиты, которые используют спортсмены, нужно брать на вооружение.

Одна пациентка доктора Архипенко упала с электросамоката, получив перелом малой и большой берцовых костей. Потребовалась операция. Другая пациентка, молодая женщина, ехала на велосипеде с ребенком на руках.

— Пренебрежение правилами безопасности для нее также обернулось операцией, — поясняет Виталий Игоревич. — Она получила перелом между плечевым и локтевым суставами. Без операции в обоих случаях результат заживления мог быть не очень хорошим: эти переломы сами по себе нестабильны, существует большая вероятность, что они не срастутся или срастутся неправильно. Чтобы этого избежать, им установили фиксирующую металлоконструкцию. Помимо этого, она поможет избежать и осложнений в дальнейшем — контрактуры и атрофии мышц. На заживление потребуется два-три месяца. А потом им предстоит пройти еще и реабилитацию.

Рецептов, как сделать прогулку на колесах безопасной, немало. Но если уж беда случилась, то запомните советы врача:

— Eсли увидели явные повреждения — рука или нога неестественно изогнуты, либо при попытке подвигать ими слышен хруст, то речь идет о переломе, — говорит Архипенко. — Лучше всего подобрать удобное положение и зафиксировать его — наложить шину из подручных материалов. Подойдет даже картонная коробка. Конечно же, вызвать скорую помощь. Или добраться в приемное отделение. Это не тот случай, когда можно обойтись самолечением.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта