X

За помощь спасибо хоккею с мячом

  • 28.07.20
  • Константин Лубин
  • 124 просмотров

В субботу после почти пятимесячного перерыва возобновится чемпионат России по мини-футболу.

«Тюмень» проведет на паркете «Центрального» два матча четвертьфинальной серии против «Динамо-Самары».

За сутки до первой встречи игроки и сотрудники клуба должны сдать тесты на коронавирус. Сейчас, по словам главного тренера черно- белых Игоря Путилова, со здоровьем у футболистов все в порядке. Eдинственное огорчение — травма Андрея Батырева.

— 19 июля перед контрольными встречами с екатеринбургской «Синарой» мы все сдали тесты на коронавирус, у всех они отрицательные. В пятницу сдадим снова, если, не дай бог, у кого-то вирус обнаружится, то вся команда сядет на карантин. Так случилось с представителями МФК «КПРФ». Из-за этого матчи «КПРФ» и «Ухты» перенесли. Я считаю, это неправильно.

— Почему?

— По регламенту соревнований не должно быть никаких переносов. Либо у «КПРФ» играет вторая команда, либо им засчитываются технические поражения в двух первых встречах, а затем они героически выкарабкиваются с 0:2 в серии. Переносить матчи все время невозможно, мы должны доиграть чемпионат за месяц. Представьте себе, заболеет сегодня какая-нибудь другая команда. А это карантин, который закончится только через две недели. К этому времени все четвертьфиналы уже должны быть сыграны. Что теперь, остальным клубам ждать одну пару? На это просто нет времени. Получается, что одним сейчас пошли навстречу, а другим из-за цейтнота потом откажут. Повторяется то же, что было в футбольной премьер-лиге.

— Оцените готовность «Тюмени» к плей-офф.

— Физически готовы на 90 процентов. И это здорово, потому что «Динамо-Самара» всегда славилось отменной физической формой.

— Впервые в истории у вас была такая длинная пауза в чемпионате, использовали что-то новое в подготовке к сезону?

— Во время карантина игроки занимались с тренерами по физической подготовке по приложению «Zoom». Тренировки онлайн, такого раньше не было. Потом полтора месяца работали в группах на улице. Мы решили не проводить классические предсезонные сборы, убрали упражнения на скоростную выносливость. Сначала заложили фундамент общей выносливости, а потом уже проводили скоростно-силовую работу. Это, по сути, то, что делают игроки во время матчей. С силовыми упражнениями оказалось сложнее всего, потому что тренажерные залы и фитнес- центры были закрыты, приходилось тренироваться с собственным весом.

— Вы сказали, что были отличия от классических предсезонных сборов, в чем?

— Мы убрали кроссы, беговую работу. Обычно первые матчи регулярного чемпионата проводим на фоне усталости, а сейчас времени на раскачку нет, в плей-офф велика цена каждой ошибки. Поэтому мы так спланировали подготовку, что ноги у ребят отошли от нагрузок к концу июля, и к августу, к плей-офф, мы выйдем на паркет уже не на фоне усталости, а свежими.

— За время вынужденной паузы, наверное, нарушились все игровые связи?

— Игровой практики, конечно, не хватает. Хорошо, что сыграли по два матча с «Синарой» и с дублем. Игровые связи постепенно налаживаются. Дали больше времени нашей молодежи. Правда, они сыграли не очень удачно. Карпюк привез гол, как и Герейханов. После игры я пошумел, но потом на следующий день поговорили без эмоций, успокоил ребят. Молодежь сейчас такая, что если на нее накричишь, то будет еще хуже. Их надо успокаивать, рассказывать, говорить им «ты молодец, у тебя все получится». Это я уже понял. Психология. Нам нужна третья четверка. Двумя звеньями мы не вывезем этот плей-офф.

— Знаю, что вы работали со старшим тренером сборной России Сергеем Скоровичем, расскажите подробнее об этом сотрудничестве?

— Оно началось задолго до пандемии. Когда я был тренером дубля екатеринбургской «Синары», а он главным тренером взрослой команды, то я просился на его тренировки. Мне было интересно посмотреть тактику Скоровича. Раньше, в его бытность тренером на клубном уровне, в отечественном мини- футболе существовала туровая система. Играли четыре дня подряд, потом была пауза месяц, а то и полтора. Очень много почерпнул с того периода. Также Скорович рассказывал, как готовил сборную России к чемпионату мира 2016 года. На сбор национальной команды тогда приехали игроки из разных клубов в разном физическом состоянии, их нужно было привести, что называется, к одному знаменателю. Все эти моменты я записывал, конспекты лежали у меня в папках. Наконец-то пригодились.

— Что именно?

— Например, одно хорошее упражнение на общую выносливость. Гладкий бег (бег по ровной поверхности) — 12 километров на пульсе 140-160. Затем чередование разных упражнений по три минуты каждое: жонглирование мячом, затем снова гладкий бег, потом передача мяча в квадрате, бег, прыжки со скакалкой, бег, жонглирование теннисным мячом, бег, задание на координацию. Всего упражнение длится час или час десять. Спортсмен не останавливается ни на секунду, можно только попить, да и то на бегу. Это очень интенсивная работа, хорошая замена кроссам. Кросс — деятельность монотонная, здесь же идет чередование. Это моделирование игрового ритма во время мини-футбольного матча. Между прочим, такое упражнение мы позаимствовали с Сергеем Скоровичем у сборной Швеции по хоккею с мячом.

Как скажутся новаторские методы Игоря Путилова, узнаем уже в выходные. Правда, матчи против «Динамо-Самары» пройдут при пустых трибунах. Вариант поболеть за любимую команду только один — видеотрансляция поединка по телевизору и на ютуб-канале ассоциации мини-футбола России.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта