X

Море подтолкнуло стать художником

  • 28.07.20
  • Светлана Рычкова
  • 169 просмотров

Мечта стать моряком была у него с детства: грезил морем и парусами, читая книги Владислава Крапивина. В Тольятти, городе на Волге, был клуб юных моряков, туда Созинов и записался.

Но когда Дима учился в пятом классе, родители уехали на заработки в Сургут, и морские дела прекратились, подобных кружков по интересам в Сургуте не оказалось.

Дмитрий Созинов во время службы в ВМФ и сегодня.

Когда пришло время призыва в армию — это был 1986 год, — Дмитрий поехал в Тюмень на сборный пункт. Такие пункты — огромные муравейники, куда приезжают так называемые покупатели из разных войсковых частей: приехала мотопехота — забрала себе 50 призывников, приехали десантные войска — забрали еще 50. «А у нас была команда бравых ребят из Сургута, которые мечтали распределиться в серьезные войска — ВДВ, в Афганистан. Нам предлагают стройбат. И вот приезжают моряки. И я понимаю — все, это судьба протянула мне руку, чтобы я смог осуществить детскую мечту!»

Созинов попросился служить во флот. Посмотрели личное дело — и все, направили во Владивосток в учебку. Говорит, в день, когда ступил на трап корабля, чувства были смешанные. Это было 29 декабря 1986-го — в тот день умер великий режиссер Андрей Тарковский, Но еще это был день рождения Дмитрия.

Говорит, все три года на корабле было абсолютно комфортно, была большая дружба, много общения в прекрасном коллективе. И служили плечом к плечу с Дмитрием три года… великолепные музыканты и художники. Например, один из тех, кто делал мультфильм «Пластилиновая ворона», — художник Игорь Ковалев.

Вернувшись со службы, Созинов поступил в тюменское училище искусств на художника. Морские мотивы всегда были в его живописных работах, а сейчас наверняка появятся и в осваиваемой нынче художником керамике.

Признается, что море снится часто. Море вообще много в нем изменило: ушла инфантильность, появилась ответственность за свои поступки и понимание, что в этой жизни есть серьезные вещи.

При всем при том художник считает себя «патологически позитивным». Что бы ни происходило (кроме совсем уж фатальных вещей), для него — интересно и полезно. Поэтому впечатления от службы сохранил самые лучшие. Созинов говорит, что сегодня с удовольствием отдал бы подрастающего сына в морфлот, даже в курсанты военно-морского училища.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта