X

День рождения в самоизоляции

  • 28.07.20
  • Ирина Ильина
  • 129 просмотров

В субботу мы встретили День города. Те, чей день рождения пришелся на период самоизоляции, почувствуют солидарность с Тюменью. Празднество получилось крайне скромным — эпидемиологическая ситуация требовала.

А некоторые опрошенные мной тюменцы даже не смогли вспомнить, чем эта суббота отличается от остальных. Но давайте все-таки заглянем внутрь этого необычного праздника и разберемся, чем он нам запомнится.

Денис Моргунов

«Джеймсы Бонды»
Автор фото: Денис Моргунов

Будущее наступает

10.00, площадь у конторы пароходства, «Спортивный заряд»

— Хлопок! Хлопок! Хлопок! Давайте-давайте, — инструктирует красивая и беспощадная Ирина Кравцова, мастер спорта по самбо.

По ее команде прыгают и хлопают руками над головой дети, спортсмены и даже глава города Руслан Кухарук. Здесь, у новенькой спортивной площадки с турниками, проходит «Спортивный заряд», мероприятие, как мне объясняют, «инициированное Русланом Николаевичем». Потому-то он тут и во главе.

Занятия спортом на свежем воздухе — приятная норма жизни. Но нормой они становились постепенно. Сейчас в это верится с трудом, но еще несколько лет назад бегать по городу считалось причудой. На бегунов посматривали косо, что неудивительно — ведь бегать получалось разве что рядом с загазованными дорогами или по небезопасным лесным тропкам. А на убитых дворовых площадках, если и собирались, то чаще с целью отдохнуть (и не всегда культурно). Теперь в городе можно встретить бегунов всех возрастов и комплекций. Никому не приходит в голову стесняться. Напротив: занимаясь спортом, ловишь на себе одобрительные взгляды. А в рейтинге самых удобных для занятий спортом городов России мы занимаем 13-е место.

— В первую очередь я бы хотел поздравить всех с днем рождения нашей любимой Тюмени, — говорит Руслан Кухарук. — Год вышел необычным из-за угроз, что встали перед всем миром. Но тюменцы сплотились, не растерялись. И День города, пусть и в таком урезанном формате, мы встречаем сплоченными. Поздравляю всех с тем, что мы вместе и рядом. И с тем, что нас ждет прекрасное будущее.

Денис Моргунов

Давно ноты не проветривали
Автор фото: Денис Моргунов

Как показывает практика, прекрасное будущее не так уж и трудно сделать настоящим. Как знать, может быть, то, что сейчас кажется маловероятным, — скоро получится реализовать. И однажды мы разберемся с велодорожками (не в ущерб пешеходам), сделаем комфортным общественный транспорт, позаботимся о деревьях и попадем еще и в топ городов с самой лучшей экологической обстановкой. По крайней мере, судя по опросам, именно об этом мечтают множество горожан. Ну а пока…

— Старайтесь лучше! Наклон! Сильнее наклон, — говорит Ирина Кравцова. — Молодцы!

Джеймс Бонд и его женщины

14.30, мост Влюбленных, выступление духового оркестра

По мраморной лестнице стройной колонной спускаются мужчины в костюмах и солнцезащитных очках. Кажется, кто-то из них просто обязан элегантно приспустить очки на нос и представиться: «Бонд, Джеймс Бонд». Но вместо этого они достают трубы и ноты. Это тюменский оркестр духовых инструментов приехал поздравлять горожан. Вообще-то сегодня для музыкантов это уже третья концертная площадка, а впереди еще несколько. Но уставшими они не выглядят.

— Вы даже представить не можете, как мы соскучились по выступлениям за время самоизоляции, — говорит Иван Охрименко, энергичный солист вокальной группы «Матрица». — Артистам в этот период было очень тяжело, но вот сейчас, слава богу, хотя бы на дистанции у нас есть возможность и себя порадовать, и, надеюсь, порадовать жителей города.

Денис Моргунов

Набережная теперь как галерея под открытым небом
Автор фото: Денис Моргунов

«Матрица» пела о Тюмени. А оркестр подготовил разноплановый репертуар — от Леонида Утесова до группы «Ленинград». Правда, праздник длился не больше 20 минут. Среди зевак на площадке выделялось несколько женщин. Заметно, что они подготовились к концерту — их выдали праздничные платья и элегантные прически. А еще они здорово танцевали.

— Мы специально позвонили в администрацию и узнали, где сегодня будет играть оркестр, — рассказывает Нина Николаевна. — В прошлом году мы собирались на танцы под наш оркестр несколько раз в неделю. Концерты регулярно проходили на площади 400-летия Тюмени и в доме культуры «Строитель». А теперь… Ну вы и сами знаете. Так что для нас этот концерт был, пусть и небольшой, но глоток свежего воздуха.

Нина Николаевна переехала в наш город в 80-х. Она уверяет, что с каждым годом Тюмень только хорошеет. Но все-таки расстраивается, что сегодня не было возможности сплясать любимые польку и краковяк.

Корабли будут белыми, а город цветущим

16.00, нижний ярус набережной, променад «Река времени»

— Ва-а-ау, — выдыхает мальчишка. — Этот самый крутой! Тут акула!

Так он комментирует один из 3D-рисунков, что появились на набережной. Каждый рисунок — это исторический период нашего города. На этом огромный военный корабль выплывает на зрителя в брызгах воды.

— Это не акула, — спорит папа мальчика, — Это корабль. А сверху над ним летит самолет.

Мальчишка только машет на это рукой, пытаясь взобраться на рисунок, что сделан на наклонной плоскости набережной.

— Корабль белый, — спорит он, наконец устроившись на нарисованном носу корабля. — А это акула. Да, мам?

— Это сейчас корабли белые, а раньше были серые. Военные, — спорит папа и тоже с надеждой поглядывает на свою спутницу. — Их в Тюмени делали, поэтому его здесь и нарисовали.

Мать только посмеивается над своими мужчинами.

Денис Моргунов

Лонгбордисты — ребята дерзкие.
Автор фото: Денис Моргунов

— Сфотографируй ты его уже, — насмешливо фыркает она. — С акулой.

С носа корабля доносится победное: «Я же говорил!» Папа на это обижается, но снимок все-таки делает. А я прохожу немного дальше и застаю художников за работой. Процессом руководит Мария Волкова. Прямо на моих глазах рождается рисунок на тему «Тюмень современности».

— Над «Рекой времени» работают две команды, одной руковожу я, а другой Eлена Кураж, — рассказывает Мария. — Всего шесть работ, пока две в процессе — Тюмень современная и Тюмень будущего. Начинаются иллюстрации с Eрмака. В каждой картине присутствует тема реки. В Тюмени будущего она превратится в водопад. Лично я мечтаю, чтобы он у нас в городе когда-нибудь появился, как и новые ландшафты. Это будет цветущий город. А современную Тюмень мы сделали особенной. Это единственный 3D-рисунок, который можно фотографировать в режиме панорамной съемки. То есть провести камерой от одного до другого моста. Тогда рисунок встанет идеально. А на снимок попадет не только наша работа, но и любимая набережная.

В современной Тюмени на рисунке есть возможность погулять по строительным кранам, возвышающимся над городом. Перешагнуть с крыши одного высотного дома на другой. Или порыбачить на берегу реки. Все рисунки нанесены смываемой акриловой краской. Сделано это специально — ведь каждый год рисунки планируется менять и дополнять.

По городским волнам

19.00, Затюменский парк, встреча лонгборд-сообщества

Собираясь встретиться с лонгбордистами, я немного волнуюсь. Они представляются мне крутыми и дерзкими. Именно так они и выглядят со стороны, мчась по городским улицам и переворачивая доску прямо во время движения. А вот мое фото могло бы быть иллюстрацией к списку антонимов слову «дерзкий» и тем более «крутой». Прямо сейчас я закуталась в кардиган и натянула носки с надписью «I love Sochi» — к вечеру немного похолодало.

Модные ребята, к которым я робко подбираюсь, сидят на досках и на обочине в экопарке, едят мороженое. И представляют собой одну из самых уютных компаний, которые мне только встречались. В первую очередь мне пожертвовали лонгборд, чтобы я сама смогла понять, каково это — управлять длиннющей роликовой доской.

— Постарайтесь удержать равновесие, смелее, — говорит Табрис, инструктор по сноуборду и лонгборду. — А теперь поставьте обе ноги на доску.

— Ух ты! — восторженно говорю я, не отпуская при этом руку Табриса. — Я еду! У меня получается!

Табрис подбадривает и улыбается, предлагая попробовать снова. Управлять доской не очень сложно (особенно если тебя держат), но требуется сноровка и чувство равновесия.

— Лонгборд более стабильный, чем скейтборд, на нем удобнее кататься по городу, можно делать трюки, но не такие агрессивные, как на скейтборде и в то же время они намного красивее выглядят, — рассказывает мне опытный лонгбордист Артем Вафин. — Мы начали активно собираться с прошлого года. В больших городах вообще так принято — собираться вместе и кататься по городу. Пока наше сообщество не такое большое, как хотелось бы, но мы развиваемся.

Лонгбордисты могут объехать весь город несколько раз. Недавно они катались от площади Памяти до экопарка, а потом назад по тому же маршруту. Вместе с тем они учат друг друга делать трюки. Например, «денсить», то есть танцевать на доске. Некоторые доски загнуты с одной стороны, чтобы их было удобно подбрасывать ногами. А есть доски, созданные для катания по горным дорогам. Самые симпатичные лонгборды напоминают доски для серфинга. Для того они и созданы — чтобы расслабленно кататься по асфальту как по волнам и любоваться городскими видами. Именно так, серфингом по любимому городу, и отметили праздник тюменские лонгбордисты.

И да, многие опрошенные мной тюменцы не смогли ответить на вопрос: «Какой сегодня праздник?» Зато легко назвали свои любимые городские места и множество причин, по которым им нравится город. Возможно, это важнее.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта