X

Эпоха шоферов сменилась эпохой тачек

  • 30.07.20
  • Светлана Рычкова
  • 116 просмотров

Когда мне предложили написать о песнях, посвященных автомобилям, то первое, что пришло в голову — «Крепче за баранку держись, шофер» в исполнении Олега Анофриева.

А потом уж я начала вспоминать, как пела в детстве со сцены «Прокати нас, Петруша, на тракторе» — о герое соцтруда, позднее оказавшемся совсем не героем. И, конечно же, всплыли строчки «В пути шофер-дальнобойщик. Он знает лучше всех, он может рассказать, что наша жизнь — шоссе, шоссе длиною в жизнь» в душевном исполнении Татьяны Овсиенко. Последнюю чаще всего крутили по радио в передачах-поздравлялках для водителей.

И одна за другой в памяти начали всплывать песни. Перестроечная «Угнала… как чужую машину «девятку» Ирины Аллегровой (ох, какие там барабаны между куплетом и припевом!) и «Твоя вишневая девятка» девичьей группы «Комбинация». В них уже другое настроение. Теперь машина — предмет роскоши, и нет больше поклонения перед профессиональным подвигом водителя.

Далее следует упомянуть «Черный бумер» Сереги: начались бандитские девяностые, разборки, стрельба, тут же появилась и песня, соответствующая времени. Где-то параллельно звучит «А я сяду в кабриолет» Любови Успенской. И сегодня в России автомобиль без верха редко увидишь, но должна же быть мечта у шансонье!

В 2011 году «Дуэт имени Чехова» из Comedy Club цинично и беспощадно спел песню про «жигули». Получилась жесткая пародия на тех, кто до сих пор ездит на старых машинах. «Москвич» белорусских «Леприконсов» — уже более мягкая ретроистория, но тоже не лишена доли цинизма.

«Девочка в маленьком «пежо» Eлки — еще одна пародия, но уже на столичных красоток. Песня, высмеивающая образ жизни крутой столичной автоледи, девушки- вамп. Вернее, девушка себя такой ощущает, а со стороны выглядит довольно жалко. И как не вспомнить тут провинциальную историю, полную липового драматизма, которую сочинил и положил на музыку Валентин Стрыкало: девушку обидели, даже, может, предали, ее сердце разбито, но об этом никто не узнает, ведь она «на «кайенне» вся в Габбане» по Житомиру гоняет.

Сегодня же — просто море рэпа, в котором, употребляя цензурную и нецензурную лексику, поют о навороченных тачках. Можно набрать в поисковике «крутые песни для машины» — и вам выдадут часовые подборки. Да еще с видеорядом спортивных трюков. В них будут клип «Коплю на «феррари» «Крестной семьи» (2018 года), «Ролс ройс» и ролексы» «Текстиля» (2019 года), «Хуракан» Eгора Крида (2020 года) про «ламборгини хуракан» с незамысловатой рифмой «детка-ураган, но ей нужен «хуракан». Ну или рэп для машины, под который очень круто ехать, повторяя «В капюшоне, как Кенни Маккормик, убиваюсь, но пока не покойник» или тонуть в саунде хип-хоп дуэта Мияги & Эндшпиль.

Попалась мне в интернете даже подборка «Топ-10 марок авто, которые вы могли видеть в рэп-клипах», рядом с описанием видео зарубежных хитов о каждой модели.

Честно? Очень недурно по качеству музыки, и машины просто чумовые. Но в плане этики спорно: это пропаганда красивой жизни во что бы то ни стало, со страстью и без запретов. И на фоне всего этого песня о шофере-дальнобойщике мне роднее. А еще лучше — «мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним и отчаянно ворвемся прямо в снежную зарю. Эгей!»

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта