X

«Елочные игрушки» с ароматом путешествий

  • 30.07.20
  • Инна Горбунова
  • 88 просмотров

Автолюбители советских времен о таких фишках, как ароматизатор воздуха, и не мечтали.

Действительно, «запорожец» с «Диор» не сочетается. Eму больше подходит легкий запах бензина и потертого седла. Не нравится такой коктейль — открывай окна, и пусть ветер странствий несет свои ароматы. Но все изменилось с тех пор, как в автомобилях появились кондиционеры и системы климат-контроля. Ощущения близости соснового леса и яблоневого сада теперь можно добиться искусственным путем.

Ароматизатор в машину может быть подвесным, цепляться на дефлектор, устанавливаться на панель или прятаться под сиденье. Он может быть сухим, жидким, аэрозольным. И маскировать уже существующие запахи, освежать, парфюмировать и даже очищать воздух.

Денис Моргунов

Юлия Задорожная показывает коллекцию ароматизаторов для автомобилей.
Автор фото: Денис Моргунов

В торговых, сервисных автомобильных центрах и даже в хозяйственных магазинах на витринах — целые гирлянды пахучек. В самом недорогом варианте аромат наносится на картонку, плотную бумагу или прессованное волокно и как елочная игрушка подвешивается к зеркалу заднего вида. Производители обещают, что запах продержится две-три недели, но чаще он выветривается дней через семь.

Более стойким считается жидкий ароматизатор. Eсли он куплен свеженьким, продержится в среднем около двух месяцев. Но не дай бог пролить такую жидкость на обшивку кресла или на пластик. Она может оставить следы, которые потом ничем не уберешь.

К долгоиграющим относятся и масляные составы, которые имитируют парфюмерные ароматы ведущих косметических брендов.

— Раньше мы предлагали на выбор простые ароматизаторы, но они так быстро выветриваются, что толку от них мало, — говорит Юлия Задорожная, консультант центра «Сервис-авто». — Теперь перешли на новую отечественную разработку — концентрированные ароматизаторы во флакончиках. Они сохраняют действие около года.

Eсть среди ароматов — мужские, женские и унисекс. На бутылочках этого не написано, но условное деление существует. Только одно дело этикетка, а другое — личное восприятие запаха.

— Дайте мне что-нибудь понежнее и посвежее — с такой просьбой, как ни странно, чаще обращаются мужчины, — рассказывает Юлия. — Но выбирают при этом не цветочные ароматы, а фруктовые — яблоко, вишню, смородину.

Наверно, подумалось мне, это те, у кого огорода нет. Трудолюбивые дачники так за день этих ароматов нанюхаются, что хочется от них и отдохнуть. Например, окунуться в запах апельсина, манго, лаванды или кофе — спрос на эти ароматы- унисекс не падает никогда.

Eсть и такие формы подачи ароматов как кисейные, гелевые или нанесенные на клейкую ленту, которую можно прикрепить под сиденье. Но палитра ароматов, как правило, та же. За новинками и трендами моды автолюбители не гонятся. Так, запахи лаванды, мяты, ромашки, жасмина, бергамота считаются успокаивающими. Запах розы действует как снотворное — с ним надо быть осторожнее. Тем, кто сидит на диете, лучше избегать ароматов кофе и ванили — они пробуждают аппетит. Для дальнего путешествия лучше выбрать цитрусовые, можжевельник — они обладают бодрящим действием. А пихте, сосне, эвкалипту и тимьяну приписывают иммуностимулирующие свойства. Но для обеззараживания воздуха в салоне лучше использовать дезинфицирующие аэрозоли, их не всегда найдешь в магазинах, но в интернете выбор есть.

Можно вообще не прибегать ни к какой химии, а все сделать самому. Простейший ароматизатор — лавровый лист (он перебивает даже запах перегара). Можно также обжарить горсть зерен кофе и еще горячими положить их в полотняный мешочек. Даже если не удастся заехать в кофейню, аромат будет радовать вас весь день.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта