X

Детство кончилось с опережением графика

  • 30.07.20
  • Элиза Файн
  • 100 просмотров

У кого-то в шкафу уже висело платье, купленное к выпускному.

Кто-то набрался смелости и пригласил на вальс ту самую девочку. А кто-то просто наслаждался общением с друзьями и совсем не подозревал, что это все скоро закончится.

«Коронавирус» — еще в феврале это слово казалось нам далеким, репортажи из Китая никого не пугали.

Выпускники в этом году остались без последнего звонка.

Две недели карантина в конце марта показались отличной возможностью перевести дух и подтянуть знания перед экзаменами. Все были уверены, что через пару недель мы вернемся за парты! Кто ж знал, что школьная жизнь закончится на самом интересном месте…

Долго думать о том, чем занять себя на карантине, нам не пришлось, поскольку ввели дистанционное обучение. Это словосочетание теперь заставляет ужасаться всех школьников и студентов, которым пришлось так заканчивать учебный год. Задания по бесполезным предметам, видеоотчеты по физкультуре, поделки по ОБЖ… Чем только мы не занимались за пару месяцев до EГЭ, ведь нужны были оценки в аттестат, а скорого окончания карантина никто не обещал. Именно в этот момент мы стали понимать, что, возможно, мы закончим школу совсем не так, как мечтали одиннадцать лет.

Даты EГЭ переносились чаще, чем мы открывали тетрадки. Интернет, печатные СМИ наполнились заголовками: «Возможная отмена EГЭ и ОГЭ», «Даты экзаменов перенесли на осень», «EГЭ станет необязательным»… Мы не знали, чему верить, взять себя в руки и учиться становилось все сложнее.

Уроки, репетиторы, курсы подготовки — все пошло под откос и переместилось в интернет. Начался тот самый май, режим самоизоляции слабел, сидеть дома было уже невозможно. Скажу честно: мало кто из нас напряженно готовился к экзаменам. Мотивация пропала, появились другие мысли. А как же первая любовь? А как же школьные друзья? Каждый день мы начинали с разговоров о выпускном; пришло осознание, что карантин лишил нас не просто подготовки к экзаменам. Он лишил нас таких базовых ценностей, как последний звонок, школьный вальс…

Уроков нет. Школа закрыта. Распорядок дня и режим сна оставляет желать лучшего. А тут еще перенесли сроки EГЭ, и оказалось, что до экзаменов больше месяца. Да и сдавать их стало не обязательно. Кто-то действительно решил отказаться от сдачи, а остальным предстояло срочно наверстывать упущенное с марта. Паника, онлайн- занятия с репетитором, покупка онлайн-курсов, экспресс-участие в вебинарах… Уж точно это лето мы запомним навсегда.

И вот две недели до экзаменов. На улице жара. Вот тут-то все и поняли, что зря радовались переносу EГЭ: лучше бы сдали все месяц назад, а сейчас уже отдыхали!

Наступило 3 июля и первые EГЭ — по литературе и информатике. Сдававшим их повезло, ведь на улице в этот день было всего плюс 25 (буквально через несколько дней пришел черед профильной математики, когда погода обрадовала нас плюс 36 градусами). К счастью, и это все уже в прошлом.

Теперь мы ждем результатов и можем размышлять, что карантин, пожалуй, научил нас ценить каждый миг, который делал нас счастливыми. Мы не успели напоследок насладиться майскими уроками физкультуры на свежем воздухе, не станцевали школьный вальс и не услышали заветного звонка. Eсли бы тогда, в марте, мы знали, что больше никогда не вернемся за парты, мы бы, наверное, как- то по-другому себя вели и ощущали. Не знаю как. Но как-то.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта