X

Электронный вход в университет

  • 30.07.20
  • Алина Батталова
  • 99 просмотров

Моя сестра Эльвина носит гордое звание «Выпускник-2020». Поступать сестра решила на режиссуру любительского театра в институт культуры. Документы подала и на актерское мастерство, режиссера театрализованных представлений и праздников, чтобы наверняка связать свою жизнь с творчеством.

Первое, что нужно сделать абитуриенту при подаче документов в сегодняшних условиях, — это зарегистрировать личный кабинет на сайте университета. Можно воспользоваться и госуслугами. Правда, если выпускник подает документы через единый портал государственных услуг, а не через личный кабинет, то время обработки заявления увеличивается, говорят в приемной комиссии ТюмГУ. Так же и по остальным вузам: сотрудники комиссий первым делом рассматривают заявления из личных кабинетов.

Следующим шагом станет сканирование паспорта и аттестата. Сделать это несложно: достаточно скачать нужную программу на телефон, сфотографировать документы и поставить скан в нужное окошко. А вот с заполнением электронного заявления мы с Эльвиной испытали некоторые трудности: сначала нужно расписаться на белом листе, сфотографировать подпись, отсканировать и вставить в нужное поле. Отсканированная подпись совершенно не хотела вставать на место, уползая то вниз, то вверх, то вбок. Просидели мы за этим делом больше часа, Эльвина успела отчаяться, а я вспомнила, как сама поступала в институт: в приемной комиссии за меня все заполнили, осталось только расписаться в нескольких местах… В общем, документы мы подали, на электронную почту пришло уведомление, что заявление Эльвины принято. Дистанционная подача документов удобна тем, что никуда не нужно выходить из дома.

Приемные комиссии будут работать до 18 августа, а 22 и 23 августа пройдет прием согласия на зачисление поступивших в «первую волну». 24 и 25 августа будет приниматься согласие тех, кто не прошел по баллам сразу, на первом этапе. Несмотря на то, что выпускники могли подать заявление еще до результатов EГЭ, документы рассматриваются в полном комплекте. «Мы не можем зачислить ребят без результатов экзаменов. Баллы играют важную роль при поступлении» — сообщили в приемной комиссии ТИУ.

В приемной комиссии медицинской академии напомнили, что, поскольку у каждого университета свой проходной балл, поступать нужно без спешки, взвешивая все свои шансы при выборе будущей профессии.

Точное число подавших заявление назвать сейчас не получится — новые фамилии появляются в рейтинге ежеминутно.

В остальном работа приемных комиссий не поменялась: сотрудники сидят за компьютерами, отвечают на звонки, изучают документы. «Никаких инцидентов пока не случалось, все заявления заполняются верно», — сообщили в приемной комиссии института культуры. И добавили, что было тяжело определиться с формой проведения творческих экзаменов, потому что они требуют личного присутствия. Eсли собеседование было решено организовать через платформы в режиме онлайн, то первые выступления ребят пройдут в середине августа в драмтеатре. Присутствовать на творческих конкурсах будут педагоги института.

— Несмотря на то, что особенности приемной кампании этого года являются ответом на пандемию коронавируса, они в будущем увеличат цифровые возможности российских университетов. Они сделают процедуру подачи документов для поступающих максимально комфортной и, что особенно важно, расширят географию абитуриентов из регионов, — заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта