X

На улице Камчатской снесли дом, на очереди еще пять

  • 30.07.20
  • Оксана Корнеенкова
  • 36 просмотров

В среду экскаватор крушил дом N 85, отслуживший полвека. Eго бывшие жильцы уже обустраиваются в новых квартирах. Наблюдать за сносом пришли жители соседних домов.

— Мы следим за ходом работ, — важно говорят Валентина Мамаева и Маргарита Смирнова из дома N 84. — В следующем году и до нас дело дойдет. Нам теперь спокойнее стало. В квартирах у нас газовые баллоны, а в расселенных домах то пожары, то мародеры лазают, срезают батареи. Мы даже дежурить готовы были, только чтоб предотвратить поджоги.

Анастасия Богданова

Инженер-проектировщик строительной лаборатории имущественного казначейства Дмитрий Суходоев
Автор фото: Анастасия Богданова

Во время нашего разговора экскаваторщик, ловко подхватив брус ковшом, откладывает его в одну сторону, мусор отодвигает в другую. Позади него стоит автоматический разбрызгиватель воды.

— В соседних домах еще живут люди, а при сносе пыль поднимается в воздух, — поясняет Сергей Васильев, директор компании «Массив», которая занимается сносом домов на Лесобазе. — Мы проливаем лом и вывозим его на первичную переработку. На этот объект заступили в понедельник. Думаю, что сегодня уже уберем дом и расчистим площадку. Eще два дня уйдет на благоустройство.

Для компании снос — непрофильный вид деятельности. «Массив» занимается расширением просек под линии электропередачи. С декабря из-за пандемии не было ни одного контракта. Чтобы сохранить коллектив, предприятие вышло на новый для себя вид работы. Попробовали применить лесную технику в городских условиях — и получилось. Тот же мульчер — гидравлическая фреза для экскаватора. Измельчает в щепу бревна, ему не страшны и попадающиеся в них гвозди: на ножах твердосплавные напайки.

По словам куратора сноса, инженера-проектировщика строительной лаборатории Тюменского имущественного казначейства Дмитрия Суходоева, нареканий тому, как работает подрядчик, нет: мусор вывозится на лицензированные полигоны, соблюдены требования безопасности.

Анастасия Богданова

В жильцах соседних домов снос укрепляет надежду, что они тоже скоро переедут в комфортное жилье, а сейчас хотя бы перестанут с тревогой вглядываться в слепые окна пустых двухэтажек.
Автор фото: Анастасия Богданова

Начальник отдела жилых помещений имущественного казначейства Николай Бочкарев рассказал, что в этом году в городе запланировано снести 40 аварийных домов. На улицах Камчатской и Энтузиастов уже снесено девять, на очереди еще один. В августе будет подписан контракт еще на пять домов в этом районе и два на улицах Киевской и Судостроителей.

Как удалось выяснить, сметная стоимость сноса одного дома этой серии — около полутора миллионов рублей. В ходе аукциона (а желающих участвовать в нем много) заявки оформляют до 15 компаний. Нередко цена контракта снижается в два раза.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта