X

Давненько не брал я в руки тяпку!

  • 31.07.20
  • Константин Лубин
  • 186 просмотров

Помните давнишнюю рекламу сока, когда дедушка гуляет с внуком по саду и говорит: «Внучок, ты когда-нибудь видел, чтобы я свои яблочки гадостью какой-нибудь поливал?» Внучок не видел, дед не поливал, а гадость в том соке все равно была.

Стоит ли вообще пользоваться химией на дачных участках, например, теми же гербицидами, когда одолевают сорняки? Нанесут ли они вред растениям или же эти препараты безопасны?

— Я использую гербициды только в одном случае, — рассказывает Валерий Герасимов, агроном, заместитель начальника управления АПК администрации Тюменского района. — У меня на даче около гаража есть участок, где сквозь щебенку пробивается трава. Так вот я обработал это место гербицидами, теперь все чисто. В остальном химию не рекомендую.

Как объясняет Валерий Владимирович, гербициды накапливаются в корнях, плодах и листьях растений. Да, у любого вещества есть период распада, но дачный период (с мая по октябрь) слишком короткий, чтобы вредные вещества успели раствориться в почве. Да, все превратится в органику. Но случится это только через 10-12 месяцев. То есть урожай на момент сбора, если он обработан гербицидами, не будет экологически чистым.

— Зачем нам это?! — восклицает Герасимов. — Мы и так покупаем в магазинах продукты, напичканные химией. Наши сельхозпроизводители в большинстве своем применяют метод именно химической прополки. Я же слежу за своим здоровьем, поэтому использую лишь органические удобрения. Раз в год осенью покупаю машину таких удобрений, раскидываю органику по всему участку, перекапываю землю, все, весной можно сажать семена. Вообще мало кто из дачников использует химию на своих участках.

Наука развивается семимильными шагами, неужели ученые еще не придумали препараты, которые распадались бы на органику намного быстрее, чем за 10-12 месяцев?

Теоретически такое возможно, например, если использовать успехи генной инженерии. По словам Валерия Герасимова, было бы отлично какому-нибудь нашему овощу добавить ген, который не позволял бы накапливать вредные вещества. Но, во-первых, генетически модифицированные продукты в России под запретом, а, во-вторых, неизвестно, какое влияние оказывает ГМО на человеческий организм.

Безопасными для растений могут быть только инсектициды, среди которых достаточно много биологических, а не химических препаратов. Например, есть средство, которое борется с тлей. Это грибок, он убивает насекомых, но не причиняет вреда растениям. Правда, биопрепараты нужно хранить в определенных условиях, чтобы грибок не погиб, плюс у них короткий срок хранения, с ними много хлопот, а химия может храниться десять лет и ничего с ней не случится.

— Самый эффективный метод — механическая прополка, руками или тяпкой, — убеждает Валерий Владимирович.

Eсть такая точка зрения, что все изобретения в истории человечества принадлежат лентяям, которые только и думают, как бы меньше работать. Но, похоже, не родился еще нужный мне лентяй.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта