X

Психотерапия для заядлого дачника

  • 31.07.20
  • Светлана Рычкова
  • 240 просмотров

Eсть дачники, у которых на участках все по линеечке, идеально и безупречно. Даже виноград на шпалерах растет как-то упорядоченно. Наша героиня из таких.

Примерная огородница-цветочница, да еще птицевод и животновод. До пенсии Светлана была электриком на крупном производстве. Получила несколько травм, пережила операции и стрессы. Но глядя на стройную энергичную женщину с лучистыми глазами, и не поверишь, что ей выпали тяжелые испытания.

Светлана и ее питомцы.

— Мой дедушка говорил: «Света, будет возможность — общайся с любыми животными, будешь долго жить». И правда — если возьмешь домой щенка, котенка, просыпается нежность. Ты отходишь ото всех проблем, успокаивается нервная система, и совершенно по-другому на все вокруг себя смотришь, — рассуждает хозяйка.

Около десяти лет назад у Светланы появился интерес к перепелкам. Выписала у завода-изготовителя клетку.

— И в течение трех лет у меня на лоджии жили до полусотни перепелок! Было очень интересно ими заниматься: и выводила из яиц, и на лето возила их на дачу.

Потом несколько клеток сделала своими руками: поставила четыре сооружения — клетка на клетку. Взяла специальные листы железа, сама мастерила и корыто, и решетки, по которым ходили перепелки, и наклон, чтобы яйца выкатывались, — копировала с заводской клетки. Перепелки неприхотливые: едят то же, что и люди, плюс комбикорм, витаминки. Но внимание им все равно необходимо: если одна птичка заболеет — пасть может весь выводок. А когда по весне перышки чистят — появляется много перовой пыли, которую нужно два-три раза в день убирать. Что собирается после чистки — удобрением на дачу.

Потом Светлана решила попробовать развести индоуток. Соорудила им на даче сарайчик, и воду в ванну напивала, и привозила ряску с озера. Уткам нужна вода, если им давать плавать — мясо получается мягче.

— Я их продержала только одно лето, слишком много времени нужно на уход, — признается Светлана.

Потом она решила исполнить мечту детства — завести козу. Нашла одну, но у нее было молоко со слишком сильным козьим запахом. Нашла другую:

— Коза умнейшая, я была ею очарована. но оказалась беременной. И мы вместе рожали! Я потом Кольку и Моньку выкармливала: доила маму, напивала в соску молоко, смешивала с кипяченым магазинным. Eсли б держала их с мамой, мне б самой молока не досталось. Спала с ними на даче в одной комнате. Пока они через три недели не начали запрыгивать ко мне на диван.

Надо видеть, как коза воспитывает козлят, рассказывает хозяйка. Козлята иногда чересчур бесятся, так мама их тычет грозно мордой: «Ну-ка успокоились!» А как к ним приходит мама Света — запрыгнут к ней на колени, лежат и руки лижут.

— У козы было очень жирное молоко — с литра молока 600 граммов творога! А я как раз была после операции на сердце, молоко помогло мне восстановиться.

Четвертый год Светлана занимается курами.

— Как-то с внучкой ехали на дачу весной, смотрим — продают кур. Купили пару, им было четыре месяца. А чем кормить? Купили хлеба. Я запустила кур в теплицу, налила воды, накрошила хлеба. Мы уехали. Куры за недельку пережили пост, потом я начала их кормить по правилам — в интернете нашла и изучила все, что касается их. Я так тщательно изучаю в интернете все про взятых животных, что заядлые козлятники ко мне обращались с вопросом, как козу лечить.

Говорит, всех подруг-дачниц вдохновила, все завели кур. А когда ее первые курицы состарились, нашла в Тюмени супругов, которые вывели новый вид кур. Купила у них 20 яиц, заложила в инкубатор — все вывелись. За пушистыми желтыми комочками столько ухода! Но все равно получила удовольствие, даже от этой возни. А в этом году купила 20 бройлерных. Они крупные, много едят и много испражняются. И надо постоянно убирать. У Светланы чисто, характерного запашка в загонах нет.

В этом году у хозяйки еще и гуси. Сокрушается, что поблизости нет водоема, а им нужно плавать. Поэтому вряд ли разведет гусей в ближайшие годы.

— Они меня любят. Прихожу утром — тянут шейки. Я ладонью вверх руку подставляю, головки кладут, я их глажу, они глазки закатывают. Они крылышко поднимут — я под крылышком почешу. Ну, разве это не удовольствие?!

Светлана говорит, что грозная птица хозяйку не тронет, но гостя может щипнуть, защищая территорию. Я впервые в жизни так близко подошла к гусям — боюсь их с детства. А здесь увидела, как они ластятся к Светлане. Чудеса.

ФОТО АВТОРА

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта